Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ

Островецкой узнице фашистских концлагерей исполнилось 95 лет

Вязень фашысцкіх канцлагераў у гады Вялікай Айчыннай вайны Еўдакія Рыгораўна Сігалёва адзначыла 95-ты дзень нараджэння.

Павіншаваць жанчыну з нагоды юбілею завіталі старшыня раённага савета ветэранаў Ірына Шляхтун, старшыня РА “Белая Русь” Ірына Раткевіч, прадстаўнікі райкама Беларускага рэспубліканскага саюза моладзі Юлія Варковіч і тэтыратыяльнага цэнтра Святлана Сафранкова.

IMG_3609.jpg

Са шчаслівай усмешкай прымала юбілярка падарункі з рук прадстаўніц трох пакаленняў, якія пажадалі ёй заставацца такой жа жыццярадаснай і пазітыўнай.

– З самай раніцы мяне сёння віншуюць, – расказвае юбілярка. – Вельмі прыемна. І доўгажыхаркай называюць. Маці мая 96 гадоў пражыла, свякроў – 97. І я вось яшчэ трымаюся…

22.jpg

Нягледзячы на ўсе жахі ваеннага ліхалецця, якія давялося перажыць гэтай жанчыне, тры жудасныя гады ў нямецка-фашысцкім палоне і цяжкую працу ў калгасе ў мірны час, Еўдакія Рыгораўна захавала сілу духа, веру ў лепшае будучае і бадзёры настрой, якому могуць пазайздросціць яе чацвёра дзяцей, васьмёра ўнукаў і чатырнаццаць праўнукаў.

– Я такая радая, што бачу вас, такіх маладых і прыгожых, – раз-пораз, размаўляючы з гасцямі, паўтарала жанчына. – І такая шчаслівая, што ўсё ў нас добра. Толькі б не было вайны…

IMG_3604.jpg

IMG_3625.jpg

Воспоминания Егора Александровича из Островецкого района

И в мирный день ему снится война…

К ветеранам Великой Отечественной войны у меня особое, трепетное отношение, ведь и мой дедушка Иван Каспер тоже прошёл дорогами войны. Вот только последствия сильных ранений так и не позволили нам встретиться…
Переступая порог дома бывшего фронтовика Вадима Леонтьевича Квача, который живёт в Скрибовцах, я изрядно волновалась, ведь наша мирная беседа вернёт его в тот далёкий 1941 год, заставит снова пережить боль потерь, услышать свист пуль, ощутить все ужасы войны… Воспоминания лентой старого кинофильма отмотают назад всё то, что так старательно хранила память.
Вадим Леонтьевич встретил меня на пороге доброй улыбкой, пригласил в дом. Отметила про себя, что этому бодрому, жизнерадостному человеку ну просто не может быть 93 года. Вот она – сила духа!

О войне говорить всегда сложно, но фронтовик, собрав волю в кулак, начал свой рассказ.
– Война пришла в Скрибовцы нежданно, – вспоминает Вадим Леонтьевич. – Мой отец узнал эту страшную весть в 10 утра, но верилось в плохое с трудом. Известие подтвердилось, когда в деревню пришёл обстрелянный немцами поезд… А через какое-то время у нас на улицах послышалась чужая, незнакомая доселе немецкая речь. Деревню оккупировали. Молодёжь угоняли в Германию, заставляли работать на немцев. Мне тоже пришлось трудиться на Скрибовской железнодорожной станции.
Несладко приходилось сельчанам в те лихие времена. Многих подозревали в связях с советскими солдатами. Дошла очередь и до нашего героя. Вадима Леонтьевича арестовали… С февраля 1944 по май его жестоко избивали и пытали в гестапо, в г. Лида. Как выжил? Одному Богу известно! Вадим Леонтьевич всё-таки вернулся домой.
Как только немцы покинули деревню, наш герой ушёл на фронт. Служить довелось на 1-ом Украинском. Он был командиром отделения радиотелефонной связи, в звании сержанта обеспечивал связь командного наблюдательного пункта и огневых позиций. Вадим Леонтьевич участвовал во взятии Берлина, после его часть перебросили в Чехословакию, на освобождение Праги.
– За всё военное время ни разу не посчастливилось ночевать в сарае или другом здании, спали прямо под открытым небом, – вспоминает те военные испытания ветеран. – Помню, мы шли на Берлин, но даже не представляли, какой ад нас там ждал. Уличные бои не стихали ни днём, ни ночью. Хорошо, что мой верный автомат ППШ не подводил. Сколько бравых солдат тогда полегло… В начале в нашей батарее было 76 бойцов. К концу войны из первого состава осталось в живых только 16 ребят… Кто погиб сразу, кому оторвало руку, ногу…
Самому Вадиму Леонтьевичу тоже довелось встретиться со смертью лицом к лицу.
– Помню, отправился проверять связь, и рядом упал снаряд. Меня засыпало песком, контузило. В себя пришёл только в госпитале. Неделю ничего не слышал. Как только оклемался – рванул на передовую.
Но это был далеко не единичный случай, когда жизнь нашего героя висела на волоске.
– Однажды после очередного боя мы с друзьями нашли заброшенный дом и укрылись там, чтобы передохнуть. Мы заколотили одеялами окна, зажгли свечу… Вдруг очередью снесло одеяло. Я едва успел прижаться спиной к стене… (Вадим Леонтьевич не мешкая встал, подошёл к стене в комнате и прислонился так, словно вернулся в тот момент). Пулемёт застрочил, из соседней стены посыпались кирпичи. А ведь там должен был стоять я…
Вадим Леонтьевич часто вспоминает не только войну, но и тех, кто плечом к плечу шёл с ним к Победе.
– Помню одну ночь в Берлине, когда мы думали, что утро уже никогда не наступит, – признаётся ветеран. – Мой друг Сашка тогда сказал, что если переживём эту ночь, будем жить до глубокой старости. А потом он запел…
Вадим Леонтьевич на полуслове остановился, встал и вышел из комнаты. Через минуту он вернулся, держа в руках небольшую колонку.
– …Вот эту песню, – продолжил свой рассказ ветеран.
Из колонки послышались знакомая мелодия и слова: «Тёмная ночь, только пули свистят по степи, только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают…». Мы замолчали. Я невольно взглянула в его глаза… Нет, он не сидел со мной в доме, который утопал в сирени и вишневом цвету, он был там, на незнакомой улице Берлина со своим Сашкой…
Музыка затихла, а я всё боялась нарушить словом что-то большее, ежели просто воспоминание…
– А ваш друг тоже вернулся с войны? – робко спросила я у ветерана.
– Да, вернулся! – оживился ветеран. – Победу мы встретили в Праге. О, как мы тогда радовались! Все обнимались, плакали, ликовали! Жаль гармошки ни у кого не было и фотоаппарата…
После окончания войны Вадим Леонтьевич домой вернулся не сразу, демобилизовался только в 1947 году. За боевые заслуги наш земляк награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и многими другими.
Началась мирная жизнь. Приходилось много трудиться. Вадим Леонтьевич освоил профессию железнодорожника, заготовителя, прораба-строителя. Но больше всего работал на сельскохозяйственной ниве: совхозу «Большое Можейково» он посвятил 20 лет своей жизни.
Находилось время и на увлечения. Вадим Леонтьевич с удовольствием играл на гитаре и трубе. Сегодня он уже не музицирует, но послушать музыку всегда рад. Хорошо, что внучка подарила колонку.
– А что вы слушаете?
– Люблю песни своей молодости и композиции военных лет. «Тёмная ночь» и «Вставай, страна огромная!» – это мои самые любимые.
Радость и отрада Вадима Леонтьевича – не только хорошие песни, но и родные и любимые люди: двое детей, трое внуков, два правнука. Сын, к слову, каждый день находится рядом: ради отца он сменил место жительства и работу.
Ветеран не остаётся без внимания односельчан: его навещают школьники, руководство сельсовета и совхоза, бывшие коллеги и просто хорошие люди.
…В тот день наша майская встреча с Вадимом Леонтьевичем Квачом прошла, как одно мгновение.
– Что пожелаете всем в преддверии Дня Победы? – поинтересовалась у ветерана.
– Молодёжи желаю хорошо учиться, ведь везде, даже на войне, нужны грамотные люди. Всем – мирной жизни! Любите свою Родину и защищайте её!
На прощание фронтовик признался: несмотря на то, что сегодня на улице мирный май, ему почти каждый день снится война, ноют старые душевные раны…
Где же нам, молодым, найти то самое целительное средство от недугов наших ветеранов? В прошлом году – 19, в этом – 11… Уходят из жизни живые легенды, хранители истории. Как важно не упустить шанс сказать им спасибо за Победу и за наш с вами мир!
Анна КАСПЕР.
Фото автора и из архива.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЧИГИРЯ ИВАНА БОРИСОВИЧА

(рассказ записан бывшим руководителем школьного музея «Спадчына» Заянчковской С.А.)

ЧИГИРЬ ИВАН БОРИСОВИЧ

Награжден медалями:

«За взятие Кёнигсберга»

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне»

«50 лет Вооруженных сил СССР»

«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне»

«30 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Родился Иван Борисович в 1910 году в бедной семье в деревне Белица. Закончил 5 классов польской школы, когда внезапно в ней начался пожар. Учебу пришлось приостановить. Позже он закончил еще 2 класса вечерней школы. В 1938 году умер его отец. У него было два брата: средний брат пробыл 6 лет в плену, а в 1945 году вернулся домой.

Иван Борисович говорил: «Война представлялась мне романтическим приключением. Честно говоря, в первый день, когда по радио передавали марши и яркие выступления, а в сводках еще не слышался ужас отступлений, я подумал, что пришло время походов и битв на чужих землях. Подумаешь, немного отступили!… В этом я видел самую большую стратегию – действуйте, ребята!».

Свой военный путь он начал в 1939 году во время польской войны. Тогда он впервые встретился с фашистами. Принимал участие во многих боях. И так случилось, что он попал в плен. Об этом отрезке военного пути он рассказал так: «Было очень тяжело, и единственное мое желание – убежать отсюда, вернуться к своим». Его желание исполнилось в 1939 году: он бежал из плена и вернулся домой. Через год попал на 45-дневные сборы в городе Лида. В 1941 году был в 5-ом полку на военных сборах в Лиде (Воздушное наблюдательное оповещение связи). 19 июня 1941 года вернулся домой на побывку, а 21 июня мобилизован в отделение 5-го полка (д.Поречье). в его отделении находилось 5 человек. «Наши позывные были 03-18. Вышка №16» когда началась бомбежка, Иван Борисович сумел вывести свою группу и вернуться домой, где пробыл всю оккупацию. В 1944 году мобилизован в 5-ый запасной отдельный инженерный штурмовой полк (г.Борисов), где пробыл 5 месяцев. Затем перебросили под Бобруйск, на Березину, для взрыва мостов. Потом пробыл 4 дня в Молодечно и был отправлен на фронт в Восточную Пруссию, в 16-й отдельный штурмовой батальон.

«Очень сильные бои были с 8 по 9 мая, когда нашу группу бросили на прорыв противотанкового рва. Надо было засыпать ров шириной 4м и глубиной 2,5 м. в ходе боев из 80 человек нашего батальона осталось 22 человека»

После победы над фашистской Германией Иван Борисович принимал участие в оборудовании военной выставки в Кенигсберге. Демобилизован в ноябре 1945 года. Всю жизнь Иван Борисович прожил в родной деревне и работал в колхозе имени Гагарина.