Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Здесь живет ветеран

«Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны» — такие таблички по инициативе Белорусского фонда мира появятся на всех домах и квартирах фронтовиков Беларуси. Эта акция стартовала в Беларуси в январе 2016 года. В год 75-летия начала Великой Отечественной войны она призвана еще раз привлечь внимание общественности к судьбе тех, кто воевал за независимость нашей страны. Все новое — хорошо забытое старое, гласит народная мудрость. В советские времена подобные таблички или красные звезды обязательно были на домах или квартирах ветеранов Великой Отечественной войны. Традицию решили возобновить.

В Вороновском районе на этой неделе председатели районной  организации «Белорусский фонд мира» и совета ветеранов, военный комиссар района и волонтеры Белорусского республиканского союза молодежи  прикрепили подобные таблички на двери домов фронтовой медсестры Татьяны Кузьминичны Бобиной и  командира пулеметного отделения Степана Аксентьевича Жука.

Татьяна Кузьминична шестнадцатилетней девчонкой в далеком 1943 году ушла на фронт в числе сандружинниц. За доблестные заслуги награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», За трудовую доблесть», медалью Жукова. Степан Аксентьевич свой боевой путь начал в 1943 году стрелком в партизанском отряде, затем воевал в составе действующей армии в качестве командира пулеметного отделения. Был ранен. Теперь на груди ветерана-инвалида Великой Отечественной войны Степана Аксентьевича многочисленные награды, среди которых орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и  медаль Жукова.

Помнят и ценят их ратный подвиг благодарные потомки. Вскоре такие таблички появятся на домах всех ветеранов района.

 

Информация предоставлена  Вороновской газетой