Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Я и моя Свислочь!

Сегодня мы хотим познакомить вас с Мариной Рудоминой — молодежным лидером Свислочского района. И рассказать вам историю об ее малой родине!

Я,  Рудомина Марина, первый секретарь Свислочского РК ОО «БРСМ», мама замечательного сынули. Позитивная, добрая, спортивная. Люблю рисовать, вязать.

Для каждого человека самым дорогим местом на Земле был, есть и будет родной уголочек, который знаком с самого рождения. Здесь все такое близкое твоей душе, что даже трудно представить себя в другом месте. И пусть это будет большой город или самая маленькая деревушка, все равно сердце всегда будет стремиться именно сюда. Для меня это мой родной город Свислочь. Здесь я родилась, выросла и вернулась сюда после университета.

Свислочь — этот красивый и уютный, чистый и ухоженный город, который своим всегда праздничным видом встречает и своих коренных жителей, и гостей.

Большой интерес вызывают уцелевший корпус Свислочской гимназии, памятники Ромуальду Траугутту, Кастусю Калиновскому, воинам-освободителям, которые погибли, защищая нашу Свислочь, памятник-мемориал “Силач”, историко-краеведческий музей, прекрасный памятник природы –парк им.В.Тышкевича , где можно отдохнуть в тишине и прохладе после тяжелого рабочего дня.

Свислочь имеет давнюю и интересную историю. Давайте заглянем в прошлое. Еще в летописи тысяча двести пятьдесят шестого года упоминается о удельное Свіслацкае княжества, которое позже вошло в состав Великого Княжества Литовского. Свислочь получила статус городка. Наиболее прилежным хозяином был граф Винцент Тышкевич. Человек умный и богатый, он имел широкие возможности и использовал их для благоустройства своей Свислочи. Уже в те времена на базарной площади, которую Тышкевич разместил в центре, проходили знаменитые ярмарки, которые славились не только на белорусских землях, но и за рубежом.

Кроме того, Свислочь являлась и образовательным центром. В тысяча восемьсот пятом году была открыта гимназия – первое светское учебное заведение, которое окончили многие знаменитые деятели белорусской культуры, прославившие своим творчеством Отечество.

Есть в истории Свислочи и темные пятна. Много раз жителям нашего городка приходилось отстаивать его независимость, бороться с врагом, который делал покушение на земельные богатства и культурные ценности Свислочи. Так было и в тысяча восемьсот двенадцатом году, когда на нашу территорию пришли войска Наполеона, и в тысяча девятьсот девятнадцатом при оккупации польской армией, и в тысяча девятьсот сорок первом, когда Свислочь оккупировали немецко-фашистские захватчики, которые сожгли и разрушили большую часть городка. Однако всегда приходил счастливый момент освобождения из-под гнета, восстановления построек, разрушенных чужаками.

Снова свободная и красивая представала наша Свислочь, возвышалась и процветала, никогда не забывая чтить память о своих освободителям, о тех, кто погиб, выполняя священный долг перед Родиной. Поэтому всегда возле памятника воинам-освободителям и на братских могилах лежат цветы. Каждый из нас понимает, что именно этим людям мы обязаны жизнью. Они были настоящими патриотами родной земли.

Наши активисты

Общественная организация «Белорусский республиканский союз молодежи» — ведущая молодежная организация нашей республики. Являясь мостом между двумя поколениями, БРСМ соединяет прошлое и настоящее, чтобы строить будущее. Свислочская районная организация ОО «БРСМ» — по-настоящему молодежный союз. Работая в нем, мы выступаем не только как жители своего города и района, но и как представители белорусской молодежи. В нашем активе много активных, позитивных ребят, которые всегда готовы поддержать как друг друга так и защитить имя районной организации

Наталья Скибицкая

Это очень творческая девушка. Наташа занимается вышивкой. Она вышивает… иконы. Работа сложная, кропотливая, требующая усидчивости и времени. Отец Леонид, священник, был удивлен и восхищен ее работами. Он дал свое благословение для дальнейшего роста в этом непростом деле. Наташа вышила 5 икон: «Николай Чудотворец», «Пантелеймон Целитель», «Божья Матерь Неупиваемая чаша», «Святая Галина», «Матерь Божья Единая Надежда отчаянных». Каждая из них адресована конкретному человеку с определенной целью. Были случаи, когда иконы хотели купить. Но девочка и думать об этом не хочет: «Не все измеряется деньгами». Сейчас Наташа учится в Гродненском государственном медицинском университете.

Наталья Скибицкая являлась членом военно-патриотического клуба «Орден чести», участница районного конкурса «Лидер года — 2014». Девушка сама пишет. Ее стихи, заметки из жизни, об уважаемых людях района печатаются на страницах районной газеты.

Владимир Михальчик 

 

Владимир  — активист первичной организации ОО «БРСМ» Добровольской средней школы, активный участник районных, областных и республиканских мероприятий, проводимых Белорусским республиканским союзом молодежи.

Владимир руководит районной командой «Свислочские Зубры» по интеллектуальным играм, участвует в автопробегах «От памятника к памятнику», патриотических и благотворительных акциях.

Владимиру присущи такие качества, как ответственность, целеустремлённость, отзывчивость, доброжелательность, трудолюбие. В коллективе молодёжи он всегда в центре внимания. И не удивительно, ведь Владимир — интересный и деятельный и человек, про таких говорят «человек слова». Он «не бросает слов на ветер», умеет организовать, увлечь, повести за собой и всегда ищет компромисс и пути сотрудничества, что помогает ему при общении, как с учащимися, так и со старшим поколением.

Семья Евгения и Анастасии Дудак

Анастасия – умная, активная, перспективная. Она готова с огоньком работать, интересно строить свою жизнь. Анастасия Дудак, вчера студентка Гомельского БТЭУПК, сегодня товаровед Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества и мама замечательной дочурки.

Анастасия является секретарём первичной организации ОО «БРСМ» филиала, активный участник районных и областных акций, соревнований и мероприятий. Анастасия стала первой в нашем районе обладательницей специального памятного значка и удостоверения «Фізкультурнік Беларусі».

Евгений Дудак, член ПО ОО «БРСМ» Свислочского отдела Департамента охраны. Активный участник спортивных соревнований как за отдел, так и за свою родную деревню.

Прапорщик милиции Евгений Дудак всегда жил в ладу с физической культурой. Любовь к спорту во всех его проявлениях привил тогда еще школьнику Жене учитель физкультуры П. В. Снежицкий. Паренек увлекался туризмом. А после окончания школы, не колеблясь, подал документы в Гродненский государственный университет имени Я. Купалы на факультет физической культуры. Потом была срочная служба во внутренних войсках в патрульной роте. Полученный в армии опыт Евгению на гражданке пригодился. Он легко пережил шесть месяцев в учебном центре Департамента охраны МВД Республики Беларусь, показав отличные знания по огневой, тактико-специальной, юридической и физической подготовке.

Девиз семьи «Только вместе». Вместе ребята участвуют в районных и спортивных мероприятиях, а в этом году всей семьей приняли участие в областной туристическом слете.

Акции и мероприятия

Патриотизм важнейшая составляющая воспитания молодого поколения и на это должны ориентироваться все воспитательные структуры, которые должны шагать вместе к достижению поставленных задач. Одним из мероприятий данного направления является молодежный велопробег «Мая малая Радзіма». В рамках велопробега ребята посещают достопримечательности Свислоччины и знакомятся с историей района. В прошлом году к нашему мероприятию присоединились активисты ветеранского движения. (фото 10)

Духовное здоровье – это залог добра, мира на земле. Привлечение молодёжи района в ряды волонтёрского молодёжного движения «Доброе сердце» способствует решению этой задачи. Волонтёры и учащаяся молодёжь школ района стали участниками благотворительных акций «Твори добро», «Чудеса на рождество», «Лучший подарок – это Внимание», «День защиты детей с БРСМ», «Ветеран живет рядом», совместно с фондом мира «Здесь живет ветеран», «Молодежь помнит».

Один из  таких проектов, о котором я хочу сей час рассказать, акция «Чистые окна – чистые души».

Основная цель данной акции – привлечь внимание молодежи к проблемам пожилых людей, инвалидов. Тем самым мы стараемся сохранить преемственность поколений, а также сформировать у молодежи уважительное отношение к престарелым гражданам, оказать социальную поддержку нуждающимся пожилым людям и инвалидам, улучшить условия жизни людей.
Все мы в определенные промежутки времени нуждаемся в помощи. Кому-то нужна помощь друга, чтобы поговорить, когда тяжело. Кто-то – нуждается в заботе. А мы помогаем пожилым людям, соединяя в себе и друга и помощника.
Акция «Чистые окна – чистые души» многим пожилым людям дает не просто физическую помощь по хозяйству, таким образом, мы хотим показать, что мы – волонтеры – готовы помочь прийти в сложную минуту, поддержать.
Большинство молодых удивляются, как можно работать в свое свободное время, да еще и бесплатно. Да разве деньги могут дать тот бесценный опыт, который мы перенимаем у бабушек, многие из которых остались одни. Общение с ними доставляет такое большое удовольствие, особенно когда ты видишь, с какой радостью они встречают волонтеров.