Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Восстановили святыни Беларуси

Гродненская правда

В Гродно в рамках областного семинара для лидеров Союза молодежи Гродненщины и руководителей волонтерского движения БРСМ «Доброе Сердце» подвели итоги областного этапа благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси».

Акция проводится с 2013 года,  в этом году волонтеры «Доброго Сердца» оказывали помощь по восстановлению и благоустройству православных храмов  и культовых сооружений представителей других конфессий, – рассказала первый секретарь обкома БРСМ Элина Брага.

Волонтеры совместно с религиозными организациями еще весной определили основные объекты и приступили к трудовым акциям по восстановлению и благоустройству святынь. С апреля и по сегодняшний день волонтерские отряды по всей области охватили своим вниманием более 30 таких сооружений, а на работах по благоустройству было задействовано порядка пятисот добровольцев. Молодежь осуществляла уборку храмов, прополку клумб, покраску ограждений, ремонтные и строительные работы.

Снимки святынь, свою лепту в благоустройство которых внесли представители молодежного движения Гродненщины, вчера, 27 сентября, можно было увидеть в Гродненском областном институте развития образования. Для подведения итогов здесь собрались порядка пятидесяти представителей волонтерского движения со всей области.  Руководители волонтерских отрядов посетили тренинг на командообразование и мотивацию и опробовали на себе методику проведения пескотерапии. Совместно с областным центром туризма и краеведения Гродненский областной комитет БРСМ также организовал для волонтеров экскурсию «Гродно многоконфессиональный» с посещением православных, католических, иудейских культовых сооружений и встречу с представителями этих конфессий.

Лучшие фото святынь с «аннотацией» добрых дел по их благоустройству 14 октября будут представлены в Минске на республиканском этапе акции «Восстановление святынь Беларуси».

г.Гродно

Первичная организация ОО «БРСМ»  Гродненского медицинского университета оказала посильную помощь рабочим в ходе реконструкции Домовой церкви святого Николая Чудотворца на Архиерейском подворье г.Гродно.

Берестовицкий район

Волонтёры отряда «Доброе Сердце» Большеберестовицкой средней школы навели порядок около исторического памятника 17 века – Костёла Девы Марии.

Вороновский район

Волонтеры отряда «Милосердие» первичной организации БРСМ Вороновской школы оказали помощь в наведении порядка на территории  Храма во имя святого благоверного князя Александра Невского г.п.Вороново.

Гродненский район

Волонтёры отряда «Доброе Сердце» и активисты Союза молодежи  Коптевской средней школы оказали посильную помощь в неведении порядка на территории  православной церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Дятловский район

Активисты Вензовецкой  школы помогли в уборке территории храма Петра и Павла.

Кореличский район

Активисты волонтерского движения Жуховичской средней школы оказали помощь в благоустройстве территории, прилегающей к Храму Святых апостолов Петра и Павла в д.Большие Жуховичи.

Лидский район

Ошмянский район

В рамках акции «Восстановление святынь Беларуси» ребята из Гольшанской школы навели порядок у здания Церкви Святого Великомученика Георгия Победителя (Храм святого великомученика Георгия Победоносца) в с. Гольшаны. Члены первичной организации БРСМ Борунской школы оказывали содействие в наведение порядка возле здания бывшего монастыря базилиан в аг. Боруны.

Свислочский район

Активисты Порозовской средней школы  помогли в благоустройстве территории и уборке храма Святой Живоначальной Троицы в г.п.Порозово.

Скидель

Волонтеры отряда «Доброе Сердце» Скидельской городской организации БРСМ навели порядок на территории Костела Вознесения Девы Марии в г.Скиделе.

Щучинский район

Волонтеры первичной организации БРСМ Василишковской средней школы  оказали помощь в наведении порядка на территории католического храма — костела Святого Иоанна Крестителя в аг. Василишки.

Волонтеры г.п.Острино оказали помощь в наведении порядка на территории католического храма Божьего Милосердия прихода Святой Терезы в г.п. Острино. В частности, по просьбе священника девушки занимались прополкой цветников.