Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

«Властелин села» прошел в Вороново

Посостязаться в силе, ловкости и умениях, которые нужны на селе, решились три семьи. Открывая мероприятие, заместитель председателя райисполкома Андрей Карпович в напутственном слове пожелал всем успехов в конкурсной программе и, несмотря на результаты, просто хорошего настроения.

Кто они, семьи-конкурсанты? Об этом зрителям и жюри они рассказали сами в визитной карточке. Воспитатель яслей-сада в аг. Полецкишки Надежда и механизатор КСУП э/б «Погородно» Евгений Жуковские воспитывают троих детей — Маргариту, Евгения и Дмитрия. Семью Малых — маму Иоланту, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, и папу Андрея, работника зернохранилища РУСП с-з «Вороновский», — радуют дети Валерия, Максим и Виталина. Самым большим богатством Марина Радюк, бухгалтер СПК «Больтишки», и ее супруг Павел, водитель этого же хозяйства, считают сына Александра и дочку Викторию. Все участники оказались творческими людьми, большими умельцами. И хорошими хозяевами, что не преминули продемонстрировать в презентациях «Лучшее сельское подворье». Хоть семьи молодые, чего только нет в их дворах! Они утопают в ярких красках цветников, в общий пейзаж гармонично вписываются различные малые архитектурные формы, изготовленные своими руками. А сколько уже сделано заготовок на зиму из урожая этого года! Пушистые кролики и шустрые поросята дополнили картину их подворьев.

Мамы и папы доказали на деле, что любая работа на селе им по силам. Лучшими дровосеками, которые ловко распилили бревно, покололи колоды и аккуратно сложили дрова, была признана семья Жуковских. Сейчас редко в деревне найдешь людей, которые могут мастерски запрячь лошадь. Но семейным командам это удалось. Самыми быстрыми оказались Марина и Павел Радюки. Мастеровитость и смекалка, искусное владение топором пригодились Андрею Малому в конкурсе «Мастер». Меньше чем за 4 минуты мужчина резьбой украсил обыкновенную разделочную доску узором в виде яблока. Много положительных эмоций подарила сельская спортивная эстафета. Семьи дружно собирали картошку, бережно, чтобы не разбить и не получить штрафное очко, клали яйца в корзинку. Глава семейства показывал прыть в переносе воды, а хозяйка — в умении владеть молотком. Здесь бесспорными победителями стали Малые. Впрочем, как и по итогам всего конкурса. Иоланта и Андрей вместе с детьми 12 августа представят наш район на областном этапе «Властелина села».

Все семьи были поощрены хозяйствами, которые представляли на конкурсе, а также подарками от профсоюза работников АПК, районной организации РОО «Белая Русь» и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. На протяжении праздника хорошее настроение конкурсантам и зрителям создавали артисты Больтишского центра культуры и досуга.

Марина КОНДРАТОВИЧ, Вороновская газета