Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Властелин села Гродненщины

«Сивка-Бурка», торт из тыквы и виртуозы коромысла: самую трудолюбивую и талантливую сельскую семью определили на конкурсе «Властелин села»

30.08.2017,
«Сивка-Бурка», торт из тыквы и виртуозы коромысла: самую трудолюбивую и талантливую сельскую семью определили на конкурсе «Властелин села»

В агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» со всех регионов области съехались самые активные молодые семьи, проживающие в сельской местности. Здесь по традиции проходит областной этап республиканского сельскохозяйственного проекта «Властелин села», который организует БРСМ. В этом году конкурс отмечает юбилей. За десять лет он не потерял своей актуальности, и по-прежнему молодые семьи с большим азартом борются за победу. К слову, дважды в республиканском финале выигрывали представители Гродненщины – семья Скорб из агрогородка Демброво.

IMG_2618.JPG

Кто представит нашу область в финале в этом году, стало известно сегодня в ходе конкурсных испытаний. Участников и зрителей приветствовала заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ирина Степаненко и второй секретарь обкома ОО «БРСМ» Денис Черняк.

IMG_2768.JPGIMG_2787.JPG

В большой творческий концерт превратился конкурс визитных карточек. Одни семьи рассказывали о себе в стихах, другие – в песнях. Кто-то даже приоткрыл тайну, какие дорогие сердцу вещи хранятся в семейном сундучке, и тем самым поведал историю своей жизни. Семья Янкович из Щучинского района  показала на сцене мини-спектакль и даже привлекла к участию в нем близких родственников. Конечно, главные роли достались супружеской паре и их двум деткам. Зрителей они угостили тортом, сделанным из мастичных тыкв.

IMG_2609.JPG

Без преувеличения самый зрелищный – конкурс «Сивка-Бурка». Участники на время распрягают и запрягают лошадь. Более того, учитывается правильность действий. За ошибки присуждаются штрафные баллы. Некоторые семьи справились с задачей меньше чем за минуту. Впрочем, не удивительно. У всех их есть свое подсобное хозяйство. К примеру, семья Подлипских из Дятловского района держит на приусадебном участке птицу, кроликов, овец. Богатый урожай дают огород и сад. Папа Андрей работает главным инженером в СПК «Гранит-Агро», мама Инна – там же животноводом.

IMG_2467.JPG

В свое время познакомились на областном туристическом слете работающей молодежи. Милана и Владик растут на радость родителям. Для счастливой жизни у семьи есть все: любовь, взаимопонимание, прекрасный дом, который выделило хозяйство. Андрей своими руками создал во дворе настоящую сказку: установил скульптуры, разбил альпийские горки, заселял газон. Видя желание молодой семьи трудиться на пользу своей малой родине, руководство хозяйство дало Подлипским согласие на приватизацию дома.

IMG_2482.JPG

Супруги Янкович родом из Вороновского района. Однажды побывав на Щучинщине, решили переехать сюда насовсем и осели в Острино. Папа Виктор работает техником-осеменителем в ОАО «Агро ГЖС», мама Наталья – там же животноводом. Хозяйство в свое время приняло и поддержало молодую семью, выделило жилье. За успехи в работе супругов не раз отмечали грамотами и благодарственными письмами. Сыновья Максим и Никита ходят в школу, увлекаются рукоделием, а также любят делать поделки из бумаги.

Свислочский район представляет многодетная семья Дымарчук. Четыре года назад они переехали в Беларусь из Украины. Хозяйство «Хоневичи» предоставило им работу и жилье. Адам трудится в охране, а Евгения – бухгалтером. Пока она в декретном отпуске: в Беларуси у них родился третий ребенок – дочь Анна. Семья планирует получить белорусское гражданство.

IMG_2538.JPG

Ловкость и сноровку проявили участники в сельской эстафете. Одним из испытаний было перенести воду с помощью коромысла. Главы семьи продемонстрировали свое мастерство в резьбе по дереву.

IMG_2592.JPGIMG_2806.JPGIMG_2824.JPGIMG_2836.JPGIMG_2847.JPGDJI_0743.JPGDJI_0758.JPGDJI_0768.JPG7LUw1u5WYeo.jpgc3iUnfQejNM.jpgG0z4CFp3qMw.jpg

В областном этапе республиканского проекта «Властелин села» победила семья Половеня из Мостовского района. Глава семьи Валерий работает слесарем в ЗАО «Гудевичи», а мама Ольга трудится соцработником. Супруги воспитывают двух сыновей. Более подробно о семье-победительнице расскажем на страницах «Гродзенскай праўды».

IMG_2532.JPG

Фото автора и Александра РАВСКОГО
Жанна БАЙГОТ