Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Ветеран живет рядом

Активисты волонтерского отряда Скидельского сельскохозяйственного лицея «Доброе сердце» приняли участие в акции «Ветеран живет рядом!».

Ребята помогли бывшей узнице концлагеря Надежде Сидорчук  с уборкой территории возле дома и на приусадебном участке.

«Родилась я 25 декабря 1926 года в Витебской области в большой крестьянской семье: 5 братьев, 2 сестры, я — самая младшая – восьмая. До войны окончила 7 классов школы. Но счастливое детство закончилось, когда началась война», — рассказывает Надежда Федоровна – узница фашистских лагерей. Старшие братья ушли на фронт, а Надежду Федоровну посадили в тюрьму за неподчинение немецким властям. В то время ей было всего 16 лет. В 1943 году ее опять арестовали, допрашивали. Потом в вагонах увезли на Запад, так она попала в лагерь Штутгорф, около Данцига, затем  ее увезли в концентрационный лагерь смерти «Равенсбрюк», далее — еще один лагерь – «Гарт», на берегу Балтийского моря.

«1 мая пришло освобождение, а 9 мая – долгожданная Победа», — со слезами на глазах вспоминает Надежда Федоровна ребятам о своем спасении. Пожилая женщина с большим удовольствием встречается с ребятами, рассказывает о своей жизни и  учит их доброте, состраданию, уважению к людям и любви к своей Родине.