Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Велодорожки в порядке!

Велосипед, как удобный и мобильный вид транспорта, уже давно популярен среди белорусов, особенно в сельской местности. А в теплый сезон экологичный вид транспорта особенно популярен.

В Гродненской области ежегодно появляются все новые маршруты для велосипедистов, прокладываются новые велодорожки и строятся парковки, выделяются отдельные полосы на городских тротуарах, наносится разметка и пиктограммы, устанавливаются велосипедные знаки.

Уже сегодня в области немало велодорожек, которые пользуются популярностью  не только у жителей и гостей Гродненщины, но и у туристов. Одна из таких велодорожек  проложена в парке вдоль знаменитого Августовского канала, там же обустроены велопешеходные маршруты «Августовский канал», «Зеленое кольцо», «Фортификационные укрепления генерала Карбышева».

Создаются веломаршруты в Ошмянах (велодорожка 1,8 км) и Гродно (туристический маршрут «Меловые горы» протяженностью 30,5 км), а также литовских городах Бирштонас и Алитус. Велодорожки на территории двух стран должны соединить Гродно и Друскининкай.

Но для удобного и комфортного отдыха мало только хорошо разработанных маршрутов и обустроенных парковок, самое главное – это чистота и порядок на велодорожках, которые позволят велосипедистам насладиться всеми прелестями активного отдыха, получить заряд энергии и хорошего настроения.

Именно с этой целью Гродненская областная организация БРСМ весной этого года выступила с инициативой навести порядок на велодорожках. Идею молодежи поддержало и руководство области.

Волонтерами и активистами Союза молодежи уже наведен порядок на велодорожках Гродненского, Бересторвицкого, Вороновского, Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов. Шефство над велосипедными маршрутами возьмет  молодежь и других районов Гродненщины, надеясь, что их инициативу поддержат во всей республике.