Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

В студотряды — за опытом и общением

Молодых людей все больше привлекают студенческие отряды. Желание получать трудовой опыт поддерживается на государственном уровне. Ведь для многих юношей и девушек студотряды — это не только способ заработать деньги, но и возможность познакомиться с будущей профессией, получить трудовые навыки и, наконец, пообщаться со сверстниками-единомышленниками. Белорусский республиканский союз молодежи, формируя отряды из членов своей организации, к тому же старается направить энергию молодых людей в нужное русло.

На Вороновщине сейчас действует 4 студотряда. Участники молодежного движения района, которые не боятся трудностей, полны сострадания, и пополнили ряды сервисного отряда, созданного при Территориальном центре социального обслуживания населения. Пятеро молодых людей — социальные работники в различных населенных пунктах района. Трое работают в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Бастуны. К концу лета к ним планируют присоединиться еще несколько юношей и девушек.

Мы решили поближе познакомиться с временными работниками Бастунского отделения. Студотрядовцы — Олег Жуковский и Татьяна Петюн — дружно нас заверили, что для них созданы благоприятные условия и работать здесь — в удовольствие.

Олег первый трудовой опыт получил в 16 лет — работал социальным работником в деревне Осова. Парень обслуживал 9 дворов — помогал людям по хозяйству, покупал продукты и лекарство и, что, считает, самое главное для пожилых людей, просто беседовал с ними. А три года он, студент Белорусского государственного медицинского колледжа, задействован в отделении в Бастунах. Занимался и наведением порядка на территории и внутри здания, и вновь пробовал себя в роли соцработника. Эти обязанности возложены на Олега Жуковского и в нынешнее студотрядовское лето. Юноша с ними справляется с улыбкой и хорошим настроением. Его положительные эмоции передаются как бабушкам и дедушкам, так и сотрудникам отделения.

Второй год здесь трудится Татьяна Петюн, студентка Витебского государственного медицинского университета. В прошлом она была занята на ремонте и стирке белья. Поскольку девушка зарекомендовала себя с хорошей стороны, в этом году она стала соцработником. Этот опыт, уверена Татьяна, для нее как для будущего медика будет полезным.

В конце беседы ребята заметили, что студенческие отряды БРСМ— хорошие «помощники» в трудоустройстве молодежи.

Марина КОНДРАТОВИЧ, «Вороновская газета»