Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

В стройотряд по конкурсу

В разгаре третий трудовой семестр. В этом году сводный белорусско-российский стройотряд на Белорусской АЭС обещает побить рекорд по количеству полезных дел и массовости.
Областная организация Белорусского республиканского союза молодежи активно привлекает новых нанимателей. Впервые семь студотрядов сформированы на базе медучреждений Гродно. Около ста человек трудятся в качестве младшего медицинского персонала и санитарок. Гродненский филиал РУП «Белтелеком» предложило ребятам поработать курьерами – и это также новые вакансии для студотрядовцев.
В областном центре из года в год активные работодатели – ОАО «Молочный Мир» и УДП «Гродненский консервный завод». В этом году они, а также РУП «Белтелеком» берут на сезонную работу несовершеннолетних ребят, в том числе состоящих на учете, из неблагополучных семей. В ОАО «Гродненский мясокомбинат» работают два студотряда. Ребята из сервисного проводят экскурсии и ухаживают за животными в агротуристическом комплексе «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы», из сельскохозяйственного – занимаются прополкой в филиале «Поречанка».
Молодая рабочая сила прибыла в Островец. Сводный белорусско-российский отряд в составе 400 человек приступил к работе 1 июля, в их числе 60 – из Российской Федерации, 80 – с Гродненщины. 7 июля прошло торжественное открытие. Интересно, что среди желающих потрудиться на строительстве АЭС был конкурс. Его преодолели те, у кого есть рабочая специальность. Ребята живут в недавно построенной многоэтажке. Планируют в свободное от работы время проводить трудовые акции.
В свою очередь белорусские ребята будут работать в России. Студенты педфака попробуют себя в качестве вожатых в детских лагерях Ейска. Около ста человек из Гродно станут на время проводниками в поездах Российской железной дороги.
В области около 2 тысяч ребят уже успели потрудиться и получить свою первую заработную плату. В основном это участники экологических отрядов, которые помогали лесхозам в уборке лесных массивов, посадке деревьев. Также студотрядовцы были задействованы в реконструкции Кургана Славы в Гродно, работали под руководством треста «Гродногорстрой».
В этом году на Гродненщине планируется охватить вторичной занятостью более 11 тысяч учащихся и студентов, отметил первый секретарь обкома ОО «БРСМ» Александр Ковш. С организациями, учреждениями и предприятиями области уже заключены 113 договоров на предоставление молодежи около 4 тысяч рабочих мест.
Жанна БАЙГОТ