Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

В ЛИДЕ НА НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ФОКУСНИКОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

В Лиде на несколько десятков  фокусников стало больше

Мастер-класс для учащихся учебных заведений города провел менталист, гипнотизер и иллюзионист из Минска Виталий Павлоградский.

   Как, например, одной рукой завязать узелок на веревочке? Для участников прошедшего семинара эта задача и многие другие теперь легко решаемы. Оказывается, для необычных фокусов подойдут самые обычные вещи: карандаши, платки, веревки, канцелярские резинки, скрепки, бумага, ножницы.

   Ребята внимательно слушали Виталия, повторяли все его действия, запоминали главный секрет трюка, а затем закрепляли свои новые знания и навыки.

   На самом деле это веселое и занимательное мероприятие имело довольно серьезную подоплеку. Встреча проходила в рамках программы содействия реабилитации «Исцеляющая магия», руководителем которой является Виталий. А среди его учеников были социально активные молодые люди, которые состоят в волонтерских отрядах своих учебных учреждений. На добровольной основе эти ребята посещают инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, оказывают им помощь, организовывают для них праздничные мероприятия. А сейчас смогут еще и лечить.

–  Программа «Исцеляющая магия» – это новая для Беларуси методика содействия физической и психосоциальной реабилитации. Она успешно применяется в 30-ти странах мира, в более чем 2500 больницах и реабилитационных учреждениях, а с 2009 года работает и в нашей стране, – рассказывает Виталий Павлоградский. – Её суть состоит в обучении простым фокусам с доступным реквизитом детей и взрослых с нарушениями развития, травмами, болезнями нервной системы и другими диагнозами, влекущими нарушения моторики и психики.

   Задача волонтера – не только продемонстрировать фокус, но и раскрыть его секрет своим подопечным. Что это даст последнему? Не только хорошее настроение. Движения, которые разучивают пациенты во время обучения простым фокусам по программе «Исцеляющая магия», помогают им восстанавливать утраченные физические навыки, а также поддерживают их мотивацию и самооценку.

   Прошедшее мероприятие для лидских волонтеров организовали мастер-тренер ОО «Здоровый выбор» Антон Граблис и Лидский РК ОО «БРСМ». Пока что ребята разучили небольшой комплекс фокусов, но планируется, что продолжение следует.

Виталий Павлоградский: лауреат 1-го международного фестиваля фокусников Magic Show 2014 (г. Гродно, Беларусь), Международного фестиваля фокусников Russian Magic Convention 2014 (г. Москва, Россия) в номинации «Ментальная магия», полуфиналист шоу «Я могу» телеканала «Беларусь-1», четвертьфиналист шоу «Украина мае талант» телеканала СТБ (Украина). Член МОО «Минский клуб фокусников». Сертифицированный специалист по эриксоновскому гипнозу.