Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

В Гродно выбрали лучших «Автоледи» и «Автомэна»

БелТА

20 мая в областном центре прошел областной этап молодежного конкурса «Автоледи и Автомэн – 2017». Организаторами мероприятия выступили областной комитет БРСМ и госавтоинспекция.

— Сегодня здесь собрались лучшие из лучших. Всем водителям я искренне желаю победы, а главное – хорошего настроения, – подчеркнул исполняющий обязанности первого секретаря Гродненского областного комитета БРСМ Павел Михалюк.

В таком масштабе в Гродненской области конкурс проводился впервые. Поскольку по всей республике выбирают именно лучшую «Автоледи», организаторы мероприятия на Гродненщине решили подключить к соревнованиям и сильную половину человечества, выбрав своего «Автомена».

Участниками конкурса стали юноши и девушки до 31 года, члены БРСМ с водительским удостоверением категории В, управляющие легковом автомобиле с механической коробкой передач. Кроме этого, водители должны были в течение года не совершать ДТП, не привлекаться к административной ответственности в виде штрафов и к ответственности за управление в нетрезвом состоянии. Главная задача конкурса состоит в приобщении молодежи к активному образу жизни и соблюдению правил дорожного движения.

Стартовало мероприятие возле Кургана Славы, где собрались все участники – победители районных состязаний – для того, чтобы возложить цветы и отдать дань тем, кто погиб при освобождении Беларуси в годы Второй мировой войны.

автоледи4.jpg

Далее перешли к проведению самого конкурса, который проходил в несколько этапов. Яркие и украшенные автомобили колонной проехали по улицам города, после чего их владельцев ожидало первое конкурсное испытание – теоретический экзамен «Я водитель». Тест состоял из нескольких вопросов, позволявших проверить знания ПДД.

автоледи3.jpg

После торжественного открытия на площадке Госавтоинспекции участников, зрителей и болельщиков ждали самые интересные конкурсные испытания. Водителям необходимо было рассказать историю покупки своего автомобиля, а также то, каким они видят своего четырехколесного друга. Молодые люди подошли к заданию творчески – можно было услышать как стихи, так песни – кто-то даже решил прочитать рэп. Жюри, состоявшее из представителей ГАИ, ОО «БРСМ» и ДОСААФ, оценивали художественное оформление, зрелищность, а также артистизм и оригинальность автовладельцев.

Суть второго конкурса заключалась в личной презентации водителей: участникам нужно было рассказать о себе, своей работе и увлечениях. Здесь также не обошлось без песен и даже частушек.

Затем на суд жюри юноши и девушки представили знаки, которых, по их мнению, не хватает на наших дорогах. Нужно признать, что фантазии у водителей не занимать – то ли в шутку, то ли всерьез некоторые, например, хотели установить знак под названием «Дарите женщинам цветы».

автоледи1.jpg

Не обошелся конкурс и без практических испытаний. Все семеро участников должны были на время выполнить задания на автодроме: диагональная парковка, сложный разворот, заезд задним ходом в бокс и другие. Последним испытанием стал конкурс «Сам себе мастер», в котором как юноши, так и девушки продемонстрировали свои навыки по замене колеса.

— Так получилось, что на зональном этапе мы принимали участие вместе с мужем. В итоге он занял лишь второе место, а я выиграла. Сейчас сидит в машине, поддерживает (улыбается). Конкурс для меня – это, в первую очередь, хобби. Ведь должно же у человека быть какое-то увлечение! – считает Вероника, участница из города Щучина.

— А я решила принять участие в конкурсе потому, что это интересно. Считаю, что каждый человек должен жить активной жизнью и, принимая участие в различных конкурсах, держать себя в тонусе. Моя задача номер один сегодня – это, в первую очередь, получить удовольствие, — убеждает Светлана Лях, автолюбитель из Новогрудка.

В итоге титул главной «Автоледи» ей и достался, а лучшим среди мужчин был признан гродненец Вадим Мисюк, группа поддержки которого не утихала ни на минуту.

Гродненская правда