Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

В гостях у пожарных

Сегодня, 26 февраля, учащимся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений г.Гродно выпала возможность познакомиться с одной из старейших пожарных частей  города — пожарной аварийно-спасательной частью № 1 г.Гродно. Пожарная каланча части  – памятник архитектуры начала XX века.

Если изучать историю Гродно, то можно увидеть, что самым жестоким и беспощадным врагом горожан был огонь. В городе во все времена свирепствовали жестокие пожары, уносящие жизни и имущество целых кварталов, монастырей и даже замков. Не удивительно, что гродненская аристократия захотела разместить пожарную каланчу поближе к себе, отдав под нужды пожарной команды бывшие замковые конюшни, располагавшиеся в центре города. В наши дни и каланча, и пожарная часть претерпели серьезную реконструкцию, после которой пожарная часть начала работать в прежнем режиме, а часть помещений была выделена под музей пожарной и аварийно-спасательной службы. В музее собраны любопытные экспонаты, рассказывающие о самых крупных пожарах Гродно и о методах борьбы с огнем.

Ребята познакомились с жизнью действующей пожарной части, техникой и оборудованием, используемыми при чрезвычайных ситуациях. Старший инспектор центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Ирина Качан провела для гостей части экскурсию по музею истории пожарной  службы.

В рамках мероприятия лидеры Белорусского республиканского союза молодежи и сотрудники Гродненского областного управления МЧС обсудили и наметили планы совместной работы и взаимодействия молодежных отрядов охраны правопорядка и подразделениями МЧС Гродненской области на ближайший год.