Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Школьник из Скиделя Иван Сильванович собрал экологически чистую мини-электростанцию

Трудно представить жизнь человека XXI века без электроэнергии. И с каждым годом ее потребление только увеличивается. Ограниченность мировых видов сырья побудила людей искать самовозобновляемые источники энергии. Они научились использовать солнечное излучение, силу ветра, тепло земных недр, волны и течения. Но бытовая техника, мобильные телефоны, компьютеры, радиоигрушки не требуют столь мощных источников энергии. Обычно для них применяются батарейки и аккумуляторы, которые загрязняют окружающую среду и к тому же выходят из строя в самый неподходящий момент. Одиннадцатиклассник СШ № 1 г. Скиделя Иван Сильванович предлагает более безопасную альтернативу – устройства, работающие только на пьезоэлементах.
Пьезоэффект открыли братья Жак и Пьер Кюри в 1880 году. Они обнаружили, что при сжатии кристаллов сегнетовой соли на поверхности появляются электрические заряды противоположных знаков. Впоследствии подобное наблюдалось и у некоторых других видов диэлектриков (кварца, турмалина). По сути именно благодаря пьезоэффекту появилась грамзапись. Сегодня пьезоэлементы встречаются в микрофонах, сонарах, аппаратах УЗИ, принтерах, позиционерах перемещения головки жесткого диска компьютера, системах сигнализации, зажигалках для газовой плиты.
– Как-то на уроке физики мы спорили о том, какие еще экологически чистые источники энергии можно изобрести. Уже давно существуют солнечные и ветряные электростанции. Но они не очень эффективны в пасмурную или безветренную погоду. Да, пьезоэлектричество не очень популярно. Но я считаю, что возможности его применения еще не исчерпаны, – говорит Иван.
Так возникла идея изготовить источник тока на пьезоэлементах. В ход пошли кристаллы из зажигалок и динамическая головка от старого мобильного телефона. С помощью учителей физики Оксаны Криницкой и Анатолия Чепика молодой человек за пару недель собрал прибор, который преобразует механическую энергию в электрическую. Вырабатываемой им мощности хватает, чтобы зажечь светодиодную или газоразрядную лампочку. Если же поставить параллельно конденсатор с выключателем, электроэнергию можно накапливать и использовать в нужный момент. Например, для подзарядки сотового.
Ноу-хау скидельчанина уже оценили на зональном этапе республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», а сегодня ему предстоит убедить в перспективности использования пьезоэлектричества жюри областной выставки-презентации.
Несмотря на интерес к изобретательству, юный Кулибин не видит себя инженером. В прошлом году он принял участие в конкурсе научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект», для которого создал 3D-панораму школьного музея. После этого Иван освоил язык Си: сам пишет программы и применяет их на практике. Тем не менее старшеклассник намерен довести свое исследование до конца. В планах у него –  разработать ветряк на пьезоэлементах.
Инга Ласмане , Перспектива