Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

«Сельская эстафета». В Свислочи прошли Дожинки — 2017.

В эту субботу — 18 ноября Свислочь встретила гостей со всех уголков Гродненской области на областном сельскохозяйственном празднике «Дожинки-2017»,  пожалуй, одном из самых известных традиционных праздников белорусов, пришедшем к нам с давних времен.

В современной Беларуси «Дожинки» — не просто конец жнива, это широкомасштабный, яркий и веселый праздник для сельских тружеников всех возрастов, каждый год предлагающий что-то новое и интересное.

Так уже традиционно, прошла «Сельская эстафета» — «Бременские музыканты», главными героями которой стали персонажи известной сказки, представители каждого района Принеманья с удовольствием переоделись в сказочных героев и поборолись за заветное первое место.

 Главной задачей этого мероприятия является пропаганда исторических, культурных ценностей и традиций белорусской деревни, любви к сельскохозяйственным профессиям и, конечно, развлечение и приобщение молодежи к здоровому образу жизни.

Как и было запланировано, чемпионов области определяли в аграрном баскетболе: метании на точность картофеля в ведра и турнире «яблочный снайпер», где надо было максимальное количество раз попасть дротиком в яблоко. Тут первенство взяли команды из Свислочского и Ошмянского районов.

 Скоростные и силовые навыки участники соревнования продемонстрировали в перекатывании тюка сена и бое «подушками», а быстроту и ловкость в конкурсах «Побег принцессы» и «Весёлой эстафете», где и с чугунком пробежали, и мешок картофеля до финиша донесли.

Самыми ловкими в данном соревновании оказались команды из Остравца и Вороново.

Не обошлось и без творчества, тут ты и скульптор и певец. Лучшим в «сооружении» фигур из овощей и фруктов, стал Берестовицкий район.

А лучший сельский оркестр организовали ребята из Лидского района, зарядив всю площадку позитивом, зажигательными танцами и виртуозной игрой на предметах сельского быта.

Победителем эстафеты в общем зачете стала команда из Свислочи. Представители из Дятлово и Щучина заняли второе и третье место соответственно.

Организаторами эстафеты выступили: Гродненский областной комитет ОО «БРСМ», Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома, при поддержке комитета сельского хозяйства и продовольствия Гродненского облисполкома, ОАО «Гродненский мясокомбинат» и ОАО «Молочный мир».