Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Нашли общие интересы

Самое заметное событие этой недели – III Форум регионов Беларуси и России, открытие которого состоялось 6 июня в Республиканском доме молодежи. Форум стал площадкой для обсуждения разных направлений сотрудничества, в том числе и в молодежной политике. На мероприятии побывала и первый секретарь Гродненской областной организации БРСМ Элина Брага. 

О чем говорили участники IV российско-белорусского молодежного форума? Какие совместные проекты обсуждали? «Знаменка» внимательно изучила повестку дня.

 Деловой разговор

Сотрудничество в сфере предпринимательства. А почему бы и нет? Российский союз молодежи предложил БРСМ создать совместный бизнес-инкубатор в крупных вузах Минска и Москвы. Заместитель председателя РСМ Татьяна Селиверстова рассказала, каким образом студенты наших стран смогут инициировать совместные проекты:

– У Российского союза молодежи есть успешный опыт – уже открыт рос­сий­ско-китай­ский студенческий бизнес-инкуба­тор. Молодые люди из обеих стран полтора месяца работают в группах с наставниками, посещают лекции и семинары. А после обучения представляют совместные проекты инвесторам. Некоторые могут проинвестировать и запустить в производство.

Идеи для всех

Много обсуждали конкурс «100 идей для Беларуси». Он позволит применять наработки на международном уровне, уверен первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков:

– В этом году реализовали проект «100 идей для СНГ», увидели, какой огромный потенциал заложен в нем, в том числе для Союзного государства. В нашей стране через «100 идей» прошло более 8,5 тысячи проектов, лучшие получили гранты.

Едем в гости

Студенческие отряды уже стали брендом двух стран. Вместе белорусские и российские студенты провели не один трудовой семестр – и на строительстве Белорусской АЭС, и на молодежной стройке «Бованенково» на Ямале, и на благоустройстве Брестской крепости. К слову, более 100 российских студентов поработают на БелАЭС этим летом. На форуме участники рассмотрели перспективы развития инициативы «Молодежь строит союз», которую несколько лет назад предложили БРСМ и российские стройотряды.

Вполне вероятно, что и лучшую молодую семью из сельчан будут выбирать на территории двух государств – молодежные организации обсуждают вопрос о совместном проведении проекта «Властелин села».

Поисковые отряды

Молодежь Беларуси и России планирует вместе заниматься поисковой работой и развивать патриотический туризм. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания по социальной политике Александр Борисов поделился планами:

– Есть предложения по сотрудничеству в сферах патриотического и агроэкотуризма, работы поисковых отрядов. Также задумали несколько совместных молодежных интернет-проектов. Прорабатывается вопрос создания сборной команды Союзного государства для выступления на конкурсе профессионального мас­терства WorldSkills.

Будьте с нами

Как поднять с дивана и привлечь в общественную жизнь работающую молодежь? Затронули на форуме и эту тему. Оказалось, молодежным организациям России интересен опыт БРСМ. Заместитель председателя РСМ Татьяна Селиверстова призналась:

– Нам интересны белорусские методы работы в этой области. Для школьников и студентов у нас есть много проектов и инициатив. А вот для работающей российской молодежи акций, встреч, форумов проводится крайне мало.