Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Работа по-взрослому

В совместной работе раскрываются люди, их характеры и наклонности. Именно здесь проверяется на крепость дружба, взаимовыручка, раскрывается истинная суть человека.

— На уборке урожая картофеля мы поем песни и делимся личными секретами. И только здесь мы поняли, насколько дружна наша группа и насколько мы нужны друг другу, — с гордостью отмечают участники сельскохозяйственного отряда Волковысского  колледжа УО «ГрГУ им.Я.Купалы».

— На поле нас доставили третьим рейсом, так что уйти в отрыв от других отрядов было уже невозможно, но и отстающими мы тоже не были. Прошли такой же участок, как и все и картофеля собрали почти столько же, как и остальные. Но мне кажется, что это не столь важно. Гораздо важнее — то сознательное отношение к труду, которое я наблюдал сегодня у большинства своих ребят. Не слышно было жалоб на то, что трудно, жарко и пыль поднимается невообразимая. После отдыха никого не нужно было упрашивать вновь работать. Одним словом, все было по-взрослому. Такая закалка, безусловно, пригодится ребятам когда-нибудь. Она облегчит адаптацию ко многим жизненным трудностям. Она является совершенно необходимой составляющей любого становления личности и любого воспитательного процесса. Такую закалку и называют трудовым воспитанием. Без трудового воспитания не может быть полноценной личности. Познав труд и его плоды, молодежь адекватнее будет оценивать себя и свое место в этом мире. Им проще будет побороть соблазны и потребительские инстинкты. Они будет жизнеспособными. Хочется надеяться, что теперешнее молодое поколение сможет сделать этот мир лучше, — поделился своими впечатлениями от сельскохозяйственных работ преподаватель колледжа Юрий Загреба.

Сентябрьские дни в самом разгаре, как и работа студенческих сельскохозотрядов в Волковысском районе. На поля сельскохозяйственных предприятий региона выходят и школьники, и учащиеся колледжей, и преподаватели для того, что бы помочь аграриям в их нелегком деле по уборке урожая.