Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Проект «Властелин села» набирает обороты на Гродненщине (дневник проекта)

30 августа 2017 года в Агротуристическом комплексе «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы» пройдет областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села — 2017» («Уладар сяла – 2017»), идейным вдохновителем которого с 2008 года является Белорусский республиканский союз молодежи.

Традиционно в конкурной программе участниками являются молодые семьи, проживающие в сельской местности и проявляющие себя с лучшей стороны в сельскохозяйственных и творческих испытаниях.

А пока до областного этапа осталось чуть больше двух недель, во всех районах Гродненщины проходят соревнования и появляются свои герои.

В Ёдках 19 августа сошлись Властелины села. Молодые семьи с агрогородков и деревень Лидчины в эти выходные
соревновались в районном этапе республиканского конкурса.

За почетное звание популярного сельскохозяйственного проекта в агрогородке боролись три молодые семьи  — Сергея и Ольги Кравченко с Белицы, Валентины и Павла Ярмантовичав с Ходоровцы и Василия и Ирины Савенков из деревни Новицкий-2 Третьяковской сельсовета.

Каждая из них была достойная носить титул повелителя села. У Сергея и Ольги Кравченко многодетная семья: сын Андрей и дочурки Диана и Милана. Ольга работает в Белицкий больницы, Сергей — спасателям, командиром отделения Лидского отдела по чрезвычайным делам. «Мой дед и мой отец пахали землю, — поделился глава семьи, — и мне передалась тяга к ней». Валентина и Павел Ярмантовичы имеют двух детей: Ангелину и Ксюшу.Валентина бухгалтер местного сельхозпредприятия, Павел ведет большую подсобное хозяйство. «Ни на что не променяют жизнь на селе, мы сами себе хозяева!» — искренне выражают супруги. Семья Василия и Ирины Савенков с Новицких-2, в которой воспитываются двое детей — дочь Екатерина и сын Егор — имеет местные корни, оба вышли из хороших, трудолюбивых семей. Традиции отцов они перенесли в свою семью.

Приветствуя участников, первый секретарь Лидского районного комитета БРСМ Ольга Каспорская отметила: «Ежегодно конкурс набирает обороты. Значит, мы на верном пути, потому что цель «Властелина села» — не только пропагандировать культурные и семейные ценности, но и показать, что жить на селе интересно. Пока есть такая молодежь, как сегодняшние конкурсанты, за будущее можно быть спокойными ». А председатель Третьяковской сельисполкома Александр Хвойницкая выразил надежду, что «Властелин села» будет иметь постоянную прописку в Ёдках. Праздничную атмосферу этому дню создали артисты Лидского эстрадного оркестра.

13

Участникам было чем удивить жюри, в состав которого вошли главный Судья, тренер спортивного комплекса «Юность» Марьян Шот, председатель Третьяковской сельсовета Александр Хвойницкая, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Николай Васильевич, второй секретарь Лидского районного комитета БРСМ Светлана Бабашэнкава и главный специалист Лидского райкома БРСМ Анна Данисевич, и зрителей. Конкурсанты пели, танцевали, декламировали стихи и, конечно же, соревновались в чисто сельских «видах спорта»: колке и укладке дров, умения запрягать и распрягать коня, сельскохозяйственной эстафете.

42

…Ритмичные движения двуручной пилой — супруги распиливают бревно на три равные части. Далее муж берется за топор и рашчапляе кругляк на четыре части. «Давай! Давай! »- скандируют зрители-болельщики. Честно говоря, в этом плане семьи Савенок куда больше повезло — поддержка местных болельщиков была очень значительной. Тем временем жены лихо укладывают дрова в импровизированные костры, чтобы дрова не развалились.

 

34

47

А потом начинается сельскохозяйственная эстафета. Дети в ложечках на скорость переносят «на кухню» яйца. Хозяева наполняют емкости водой. Наконец — творческий конкурс, в котором семьи демонстрируют способности своих золотых рук.

9

У конкурсантов любое дело ладилась. Например, Василий Савенок, будто семечки счёлкал, сёк дрова, Павел Ярмантович лихо разделался с упряжкой лошади. Кстати, самой юной участницей фестиваля стала годовалого Ксюша Ярмантович. «Это очень ответственно — выступать на проекте, — сходились в высказываниях семьи. — Но с другой стороны, нам есть что показать. И работы мы не боимся «. Одним словом, соперники у каждого были серьезные.

По итогам всех конкурсных этапов первое место в районном фестивале «Властелин села-2017″ стала семья Василия и Ирины Савенков из деревни Новицкий-2 они представят Лидчину в областном этапе проекта. На втором месте — семья Сергея и Ольги Кравченко с Белицы, на третьем — Павла и Валентины Ярмантович с Ходоровцы. Все семьи получили подарки от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и Лидского райкома БРСМ.

 

7

16

 

 

2

2

2

 

2

2

 

 

2

2

2

2

2

 

2

2

 

2

2

272

2

 

 

2

2

2

2

2

2

 

2

 

 

2

 

По-настоящему дружная семья вместе должна уметь делать все: и дров нарубить, и огурцы закатать… И это отнюдь не метафора. Все вышеперечисленное можно было увидеть в агрогородке Дубно в Мостовском районе, где так же как и на Лидчине прошел районный этап «Властелина села».

Конкурс собрал пять семей, проживающих в сельских населенных пунктах или работающих на сельхозпредприятиях района. Это семья Половеня из ЗАО «Гудевичи», семья Пархоменко из КСУП «Озеранский», семья Пецевич (ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»), семья Полубятко (РУСП «Мостовчанка»), семья Буйко из КСУП «Имени Адама Мицкевича».

Жюри возглавил и.о. первого секретаря Мостовского РК ОО «БРСМ» П. А. Зяблицев. Вместе с ним победителей определяли председатель Мостовской районной организации ОО «Белорусский фонд мира» А. Г. Зяблицева, заместитель председателя по идеологической работе филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» А. А. Климович, и.о. председателя   Дубненского сельсовета А. Ф. Лис, главный бухгалтер РК ОО «БРСМ» Н. П. Доронь.

Борьбу за звание «Властелин села» молодые семьи начали с представления себя. Пять «визиток» — как пять короткометражных фильмов: у каждого из участников своя жизнь, свои увлечения…

Кроме этого, семьям предстояло померяться силами еще в конкурсах, которые в полной мере раскрывают сельскохозяйственную тематику. И уж, поверьте, без особых навыков и умений это сделать было несколько сложновато. Участники боролись за звание лучшего дровосека, участвовали в сельской спортивной эстафете, и даже закатывали огурцы.

Каждая семья была самобытной, неповторимой, со своей «изюминкой». И жюри, безусловно, было непросто определить победителя. Ведь все участники по полной мере выкладывались до самого последнего этапа конкурса. А сколько было рвения к победе, взаимовыручки, поддержки, азарта!

По итогам конкурса победителями стали Валерий, Ольга, два сына Андрей и Никита Половеня из ЗАО «Гудевичи», которые набрали наибольшее количество баллов. Но все участники получили ценные призы от организаторов конкурса.

А на Сморгонщине победителем проекта «Властелин села» стала семья Филипповских из а/г Солы

На Сморгонщине проект стартовал в 2014 году, и с тех пор уже успел полюбиться и стать традиционным. Организаторами конкурса выступили РК ОО «БРСМ», районная организация РОО «Белая Русь», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, а также райком профсоюза работников АПК.

Властелин_села_Сморгонь_5.jpg

В этом году конкурсантов принимал агрогородок Солы. Посоревноваться в сельскохозяйственных и творческих конкурсах решили три семьи. Это представители Сольского, Коренёвского и Жодишковского сельсоветов.

Как и любое мероприятие подобного рода, проект начался с конкурса «Давайте познакомимся», где каждая семья должна была представить себя: рассказать про историю своего рода, семейных обычаях и традициях. К этому конкурсу семьи готовились заранее, была возможность порепетировать и проявить творчество.

Властелин_села_Сморгонь_4.jpg

Все последующие конкурсы раскрывали ловкость, умение и мастерство сельских жителей. Во время конкурса «Сельская спортивная эстафета» участники должны были собрать картошку, а также приготовить из неё тесто для блинов. Обязанности было строго оговорены ведущими: жена должна почистить картофель, дети – помыть, а муж – натереть на тёрку. В этом же конкурсе семьи соревновались в умении пеленать детей и завязывать галстуки.

Плох был бы сельский житель, если бы он не умел пилить и рубить дрова, запрягать лошадь. Эти таланты участников тоже оценило жюри. Из трёх семей нужно было выявить лучшую, которая представит наш район на областном этапе проекта. По итогам четырех конкурсов победителем проекта «Властелин села» стала семья Татьяны и Андрея Филипповских из а/г Солы. В этой семье воспитывается трое детей. Жена работает в кафе поваром, муж – главным специалистом по строительству в КСУП «АгроСолы». Оба супруга и их дети очень любят деревню. Имеют хозяйство, садят огород. Возле их дома большой сад, где отец-строитель соорудил множество малых архитектурных форм из дерева. Здесь и деревянные беседки, и детские качели. Семья очень дружная и сплочённая. Представители жюри уверены, что они смогут достойно представить наш район на областном этапе.

Властелин_села_Сморгонь_9.jpg

Властелин_села_Сморгонь_8.jpg

Властелин_села_Сморгонь_7.jpg

Властелин_села_Сморгонь_3.jpg

Властелин_села_Сморгонь_2.jpg

Властелин_села_Сморгонь_1.jpg

Властелин_села_Сморгонь_6.jpg

Властелин_села_Сморгонь_10.jpg

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ. 

В конце июля в п.Жупраны (Ошмянский район) прошёл районный этап конкурса. Его главными героями стали четыре молодые семьи из различных уголков Ошмянщины:  семья Алексея и Любови Предко из деревни Баранцы, Жупранский сельский Совет, семья Дмитрия и Марины Язель из агрогородка Кольчуны,  семья Андрея и Ольги Адашкевич из агрогородка Каменный Лог и семья Андрея и Елены Дорняк из агрогородка Новоселки.

IMG_5576

IMG_5577

IMG_5578

IMG_5583

 Каждая семье в конкурсных состязаниях проявила сноровку, силу, выносливость и продемонстрировала, что они от «А» до «Я» знают сельский уклад жизни. Семьям не составило труда «дружбой два» напилить, а затем наколоть дров, запрячь и распрячь лошадь, отцам – собрать детей на прогулку.
IMG_5624       IMG_5664

IMG_5636

Конкурс за конкурсом приближались они к финалу, в котором и определился победитель. Звание «Властелин села — 2017» на районном этапе проекта завоевала семья Алексея и Любови Предко из Баранцев. Вместе с тремя сыновьями – Ильей, Матвеем и Тимуром.

IMG_5830

IMG_5886

По итогам соревнований каждая семья получила диплом и подарки от организаторов праздника – отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, районного комитета ОО БРСМ, районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.

IMG_6019

В агрогородке Вселюб (Новогрудский район), так же разгорались нешуточные «страсти». За звание «Властелин села — 2017» боролись молодые многодетные семьи – Громыко из агрогородка Бенин, Цуран из агрогородка Негневичи, Загорцевых из агрогородка Нёвда, Батура из деревни Куровичи и Дорошкевич из городского посёлка Любча.

Участники соревновались на скорость и умение управляться с хозяйскими делами в конкурсах «Дровосек», «Сивка бурка», «Сельская спортивная эстафета».

      

Испытания, подготовленные организаторами, потребовали от молодых семей не только умения пилить дрова и запрягать лошадь, но и понимания в семье, слаженности, умения работать сообща и, конечно, поддержки родных и друзей, которые также приехали на гостеприимную Вселюбскую землю вместе с участниками конкурса. При подведении итогов также учитывались результаты конкурса «Визитка» и видеоконкурс «Лучшее сельское подворье».

В результате конкурсных испытаний победителем стала семья Константина и Ольги Цуран из агрогородка Негневичи.

Но не только Новогрудчина на выходных выбирала лучших Хозяйку и Хозяина, 30 июля в городском посёлке Острино (Щучинский район) так же прошли районные испытания.

В мероприятии принимали участие семь семей: Пацук – из Рожанковского, Сидляревич – из Первомайского, Шостак – из Желудокского, Якубашко – из Можейковского, Блюдник – из Щучинского, Максимчик – из Василишковского и Янкович – из Остринского сельсоветов.

– Отрадно, что традиция проведения такого конкурса между сельскими семьями, родившаяся много лет назад, сохраняется, – обратилась к участникам и гостям праздника заместитель председателя Щучинского райисполкома Анна Станиславовна Хведюк. – Все мы знаем, насколько тяжёл труд агрария, сколько сил нужно вложить, чтобы вырастить богатый урожай, снабдить горожан мясом и молоком. Очень хотелось бы, чтобы наше село процветало, чтобы там жила молодёжь, для которой малая родина стала бы самым дорогим сердцу уголком. 

Искренне приветствовала участников на остринской земле председатель Остринского сельисполкома Анна Юзефовна Бекиш.
– Мы, жители сельсовета, очень рады, что конкурс “Властелин села” проходит именно в нашем регионе. Приятно, что к нам съезжаются молодые семьи, умеющие жить и работать на родной земле. 

Соревнования проходили весело и с большим азартом. Зрители смогли познакомиться с участниками, когда мамы и папы со своими детками представляли визитки: рассказывали о семейных традициях, пели, читали стихи, показывали сценки. Основное действо развернулось на стадионе. Семь команд по очереди проходили испытание за испытанием.

Победителями районного этапа «Властелин села — 2017» на Щучинской земле стала семья Янкович.

– Победа для нас стала неожиданной, – говорят Виктор и Наталья Янковичи. – Самым сложным испытанием оказалась визитка, а всё остальное мы умеем и практически каждый день этим занимаемся, потому что держим большое домашнее хозяйство.
Очень радовались победе дети Максим и Никита. Они как могли поддерживали маму и папу и болели за них.

Семьи-победительницы представят свои районы на областном этапе республиканского конкурса “Властелин села — 2017”, который пройдет в Агротуристическом комплексе «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы». Пожелаем им отличного выступления и больших побед!

Ну а мы продолжим знакомить вас с очередными победами лучших семей нашей любимой Гродненщины…

В эту субботу 12 августа в аг. Больтишки. Две молодые семьи из сильнейших сельсоветов спорили за звание «Властелин села-2017». КСУП «Дотишки» представляли Иван, Ольга, Арсений и Роман Супрановичы, а КСУП «Больтишки» — Сергей, Наталья и Виолетта Ярмаловичы (самого маленького Костика оставили дома с бабушкой). Участникам принадлежала выдержать пять испытаний. Если на улице выше 30 градусов, пилить бревна, колоть дрова, грузить мешки с зерном намного сложнее. Да еще и делать все это на скорость под наблюдением жюри и зрителей! Куда приятнее мужчинам было хлопотать около воды, изливаясь приятно охлаждают, да бежать со своими любимыми на руках, сильно прижав к себе.

IMG_6008.jpg

IMG_5989.jpg

Приятно было познакомиться с молодыми семьями, которые связали свою профессию и жизнь с селом, искренне порадоваться за их благополучие, дружественность и согласие, которые они хранят в буднях, наполненных нелегкой работой.

IMG_5921.jpg

IMG_5928.jpg

В нелегкой борьбе победу одержала семь Супранович.

(Вольга ВАРАБ’ЁВА, «Воранаўская газета»)
В эту же субботу в Гервятах (Островецкий район) прошёл целый фест «уГервятах.by», в рамках которого и состоялся семейный сельскохозяйственный конкурс «Властелин села — 2017″.

2.jpg
 В конкурсе приняло участие четыре семейных команды – Ирина, Марк, Иван и Константин Чубеки из РУП «Совхоз «Подольский», Марус, Инесса и Камилла Петровичи из КСУП «Гервяты», Стас, Елена и Максим Кежуны из КСУП «Ворняны» и Геннадий, Наталья и София Валуевичи из Островецкого лесхоза, – посмотреть и поучиться у них было чему. Во-первых, они рассказали и доказали зрителям, что ничего нет на свете важнее, чем когда у тебя есть любимый человек, с которым ты растишь детей и который тебя поддерживает во всем.
8.jpg
4.jpg
Во-вторых, они показали, что и теперь на селе живут не хилого десятка молодые люди – они лихо управились с двуручной пилой, накололи на дрова метровые чурки, папы умело запрягли, а мамы быстро распрягли лошадь (тут надо отдать должное животному – оно стойко выдержало это испытание!)
5.jpg
10.jpg
7.jpg
Победителями стала семья  Ирина и Константин Чубеки из РУП «Совхоз «Подольский».