Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Познавательная квест-игра

Необычно, в формате квест-игры «Будь примером» берестовицкая и свислочская учащаяся молодежь, в том числе и подростки, состоящие на различных видах учета, 24 мая повышали свою правовую культуру и грамотность.   

– Наверное, каждый из нас в жизни оступается, совершает поступки, за которые бывает стыдно. Так вот, чтобы оградить вас от возможных ошибок, мы и проводим сегодняшнее мероприятие, – обратилась к участникам квест-игры исполняющая обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ» Ирина Войтюк и предложила для начала обсудить правовые вопросы в формате открытого диалога. Его спикерами стали инспектор ИДН Берестовицкого РОВД Егор Детченя, старший госавтоинспектор Берестовицкого ОГАИ Виктор Котов, заместитель прокурора Берестовицкого района Дмитрий Овсеец и методист отдела образования, спорта и туризма Берестовицкого райисполкома Наталья Лапинская. Выступающие  обратили внимание на различные аспекты основ права в Республике Беларусь и ответили на вопросы аудитории. А когда все нюансы были выяснены, участники квест-игры приступили к соревнованию.

Оно, надо сказать, получилось увлекательным. Команды, следуя по карте-схеме к игровым точкам, разбросанным по городскому поселку, выполняли на них различные задания: семь игровых точек, столько же заданий, верный ответ – ключ-пароль с отрывком правовой нормы в копилке команды.  Суть игры сводится к тому, что в конце ребята воедино собирают все ключ-пароли и составляют из них правовую норму.

Для того, чтобы стать обладателями этих самых ключ-паролей, участники команд в Большеберестовицкой средней школе собирали части пословиц на правовую тематику, в районном центре культуры и народного творчества узнавали, о каком праве идет речь в песнях; даже в народных сказках искали ответственность, под которую попадают герои произведений. Несложным для участников квест-игры оказались и задания составить слова, имеющие отношение к правовым нормам нашей страны, из набора букв и по описанию известного литературного произведения, содержащего правонарушение, угадать это произведение.

Когда обеими командами маршрут был пройден и составлены правовые нормы, организаторы (а ими были Берестовицкий РК ОО «БРСМ», отдел образования спорта и туризма, отдел внутренних дел, отдел идеологии, культуры и по делам молодежи, комиссия по делам несовершеннолетних  Берестовицкого райисполкома, Берестовицкий ГСПЛ) отправились подводить итоги. Тем временем для участников квест-игры сотрудники отдела внутренних дел райисполкома продемонстрировали свое профессиональное мастерство: рассказали о работе служб и подразделений РОВД, познакомили с оружием, специальными средствами и техникой, используемыми сотрудниками милиции.

И вот пришло время подводить итоги. Дипломом второй степени и сладкими подарками награждена команда «Эпидемия» Свислочского района.  Победителями зонального этапа профилактической квест-игры «Будь примером» стала команда «Знатоки» Берестовицкого района, она и сразится в областном этапе соревнований, который состоится в сентябре.

Берестовицкая газета