Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Погоны — их щит и меч

К защите Отечества готов! — под таким названием в Щучине состоялся открытый диалог с союзной допризывной молодежью сельскохозяйственного лицея. Инициатором его проведения выступил РК БРСМ.

За круглым столом с лицеистами встретились люди, которые с гордостью носят погоны: председатель Щучинской районной организации Белорусского союза офицеров В.Н.Анашкин, начальник группы территориальной обороны военного комиссариата Щучинского района П.Ч.Мазуркевич, командир взвода милиции Щучинского отдела Охраны МВД Д.В.Олешкевич, исполняющий обязанности начальника штаба Щучинского РОВД С.Л.Романюк и его коллега — начальник инспекции по делам несовершеннолетних Щучинского РОВД Ю.А. Плеханов.

Щучин — город авиаторов. Несмотря на то, что крылатые «железные птицы» давно приземлились на почётные пьедесталы, Щучинщина по-прежнему славится своими бравыми офицерами. О себе и своей военной службе рассказал юношам и девушкам председатель Щучинской районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» Виктор Анашкин. Он и по сей день не снимает военную форму, поддерживает связь с боевыми товарищами, с удовольствием приходит на встречи с молодёжью.

Сегодня некоторые скептически относится к службе в армии, но выбирая род войск, парни отдают предпочтение «элитным». К слову, по словам начальника группы территориальной обороны военного комиссариата Щучинского района Павла Мазуркевича, службу в рядах вооруженных сил офицеры и солдаты Щучинщины несут достойно. Ни их счету немало благодарностей и это не может не радовать.

Много нового узнали лицеисты и о работе Щучинского отдела охраны. Юноши не упустили возможность сфотографироваться с настоящим оружием и амуницией профессионалов, которые продемонстрировал командир взвода милиции Дмитрий  Олешкевич.

Заочно познакомил всех с подразделениями РОВД и рассказал, как поступить в одно из престижных учебных заведений страны — Академию МВД, исполняющий обязанности начальника штаба Щучинского РОВД Сергей Романюк. Как уточнил его коллега Юрий Плеханов, для того, чтобы стать курсантом, нужно иметь хорошую репутацию, которая предусматривает отсутствие каких-либо правонарушений.

Почему молодые люди становятся военными? Готова ли наша молодежь к защите Отечества? Должны ли молодые люди служить в армии? Что особенного в милицейской службе? Как пополнить ряды правоохранителей? На все эти и многие другие вопросы ответили гости во время открытого диалога.

Анна КАСПЕР, «Дзяннiца»