Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Перевязочная медсестра хирургического отделения №1 Юлия Шостак защищала честь Щучинщины на обласном конкурсе «Своей профессией горжусь“

Юлия Шостак работает медсестрой в Щучинской центральной районной больнице всего 1,5 года, но за это время через ее руки прошли сотни больных. Перевязочная медсестра хирургического отделения №1 не только первый помощник врача, но и настоящий “свет в окошке“ для пациентов, которые называют её не иначе, как Юленька.

Молодая, красивая, умная – это всё о Юлии Шостак. Она быстро учится, прислушивается к советам старших коллег и ни на минуту не сомневается в выборе своей профессии.
После окончания Гродненского медицинского колледжа Юлия Шостак не долга думала, куда пойти работать, – вернулась на родину (девушка родилась в д. Богуславово).
– В детстве мне доводилось часто бывать в больнице, – рассказывает свою историю наша героиня. – Я с восхищением смотрела на людей в белых халатах. И уже тогда решила, что свяжу свою жизнь с медициной, буду помогать людям. Родные мой выбор одобрили.
– Не страшно было в первые рабочие дни? – спрашиваю у Юлии.
– Нет, мне было интересно применять на практике всё, что учила в теории.
Первые шаги в медицину Юля делала в хирургическом кабинете. Сегодня она с теплотой вспоминает своего первого наставника – хирурга Александра Викторовича Будревича. Он терпеливо объяснял молодой медсестре всё, что она должна знать. Юлия внимала каждому слову. Перевязки, гипсы, швы, анестезии…
На вопрос: с кем сложнее работать – со взрослыми или детьми, улыбается и неожиданно для меня говорит, что со взрослыми. Оказалось, зачастую по стойкости духа дети могут дать фору даже взрослым дядям. Хотя были и такие мужчины, которым швы без анестезии накладывали! Не могла не поинтересоваться самыми “страшными“ случаями из медицинской практики. Юля тут же вспоминает пациента, который принёс в пакете со льдом… свой палец, в надежде, что конечность пришьют. Пациенту оказали помощь и направили в областную больницу. Одним словом, в её практике было всё.
Сейчас Юлия перешла работать в хирургическое отделение. Работы меньше не стало. В её кабинет так просто не войти. Вас обязательно остановят у входа, строгими словами: “Сюда нельзя!“. Если вы не пациент, то переступить порог перевязочной можно только в халате и бахилах. Стерильность, что тут скажешь.
День молодого специалиста начинается с восьми утра и заканчивается в восемь вечера. Не приходится забывать перевязочной медсестре 1-го хирургического отделения и что такое “зачёты“. Она, как орехи, “щёлкает“ вопросы о санитарных правилах и нормах. За день в её кабинет заходят от 15 до 30 человек. И для каждого у неё находится доброе слово.
Когда белый халат сменяется обычной одеждой, начинается другая, не менее интересная жизнь. В ней есть место для родных и любимых людей и увлечений. Юлия помогает своим подругам быть ещё красивее – осваивает мастерство визажиста, парикмахера и мастера по наращиванию ресниц. Зачастую девушка сама становится моделью, позирует в изумительных нарядах фотографам. Девушка старается много читать и с удовольствием смотрит сериал “Анатомия Грей“. Жаль, на танцы и бег совсем не остаётся времени. Юлия – секретарь первичной организации ОО “БРСМ“ ЦРБ. Она принимает активное участие во всех мероприятиях. Недавно вошла в тройку победителей на конкурсе “Своей профессией горжусь“ и защищала честь Щучинщины на обласном конкурсе.
Когда Юля рассказывает о рабочих буднях – у неё неподдельно горят глаза. Сразу видно: работа девушке действительно нравится. С первого взгляда может показаться, что её профессия совсем несложная. Крути себе бинты, раны промывай… На самом деле всё гораздо сложнее. Разве легко стоять на страже здоровья человека? Перевязочная медсестра зачастую не просто правая рука, но иногда и обе руки врача. Одними знаниями и умениями тут не ограничиться. Иногда приходится примерять на себе роль друга и психолога. Где нужно – выслушать, промолчать, поддержать. По-другому нельзя: забота и внимание ускоряют выздоровление. Медсёстры давно заметили, что порой доброе слово лечит не хуже дорогостоящего лекарства.
Сколько платят молодому специалисту в Щучинской ЦРБ? Не так уж и много, но на жизнь Юля не жалуется, говорит, что за то, чтобы поставить больного на ноги, многое можно отдать. А как приятно потом слышать в свой адрес искренние слова благодарности от пациентов!
Заглядывая в будущее, Юлия признаётся, что на достигнутом отнюдь не собирается останавливаться. И зря вы сейчас подумали, что девушка мечтает “упорхнуть“ в мегаполис. Юля мечтает работать в операционном блоке Щучинской ЦРБ и ассистировать хирургам во время сложных операций. Её не страшит ни хромовый блеск хирургических инструментов, ни вид крови, ни яркие огни операционных ламп. Она мечтает быть близким человеком для больного и надежным помощником для врача.
Первый шаг навстречу мечте уже сделан: девушка получает высшее образование. Осталось дело за малым: к “корочкам“ приложить усердие, трудолюбие, опыт и верность выбранной сердцем профессии.

Подробнее