Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

От плавающей ГЭС до приложения для андроида

На Лидчине состоялся зональный этап Республиканского молодежного конкурса 100 идей для Беларуси».

Современная молодежь полна интересных идей, ей все по плечу: будь то сфера IT-технологий, энергосбережение или творчество. Доказательством тому стали сразу пятнадцать проектов, которые на суд членов экспертного совета представили школьники и трудящаяся молодежь из Щучина, Березовки, Вороново и Лиды.

– Конкурс «100 идей для Беларуси» реализуется общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи»  уже много лет, – заметил корреспонденту «Лідскай газеты» первый секретарь РК ОО «БРСМ» Александр Щигло. – Он нацелен на привлечение молодежи к решению задач социально-экономического развития республики и стимулирование гражданских инициатив. И доказательство тому – наши успешные новаторы и их уникальные проекты.

Талантливые изобретатели еще задолго до начала мероприятия заметно волновались. Каждый из них привез с собой собственные идеи, реализовав которые на практике можно добиться высоких результатов в той или иной сфере деятельности. Так, учащийся Лидского колледжа Евгений Пашко свое устройство для автоматического регулирования уровня жидкости  и сухих веществ назвал полезным и нужным. Оказывается, возможности чудо-прибора можно применить в отрасли сельского хозяйства или перерабатывающей промышленности, например на молочных комбинатах. Но не менее интересной участникам мероприятия показалась идея воспитанника Лидского районного центра технического творчества города Лиды Никиты Фильчука о создании мини-ГЭС в одном из красивейших мест города – на Лидском озере.

– На протяжении десятков лет энергия воды в местном водоеме не используется, – рассказывает о проекте Никита. – Круглый год, переливаясь через плотину, она бурлит в двух громадных трубах. Решили сделать подсчеты. Оказалось, по каналу шириной четыре метра со средней скоростью полметра в секунду движется поток воды глубиной около шестидесяти сантиметров. Провели еще один эксперимент: взяли кусок фанеры и поставили поперек течения. Два парня с трудом удерживали его. После этого сомневающихся в реальности получения на Лидском озере экологически чистой электрической энергии за счет движения потока воды не осталось.

По мнению юного новатора, при наличии инвестора становится возможным строительство на берегу Лидского озера не только отдельного мини-кафе, но и целого комплекса подобных заведений с автономным электроснабжением, площадки для проката детских электромобилей, мини-трассы для вождения электрокартов, а также оборудование места для кормления диких уток и лебедей. Средства нужны немалые – 1,1 миллиарда деноминированных рублей. Но при достаточной загруженности объекта посетителями, использовании 365 дней в году «бесплатной» электроэнергии прибыль планируется получить уже через сорок месяцев.

Влияние выхлопных газов автомобилей на окружающую среду, эффективность замены люминесцентных ламп на светодиодные, андроид-приложение «Формула – основа физики»… – выбрать из представленных проектов лучший для членов экспертной комиссии оказалось непросто. Каждая идея одаренных молодых людей воспринималась на ура. Но самые интересные проекты все-таки были определены. Победители зонального этапа конкурса, среди которых трое лидчан, получили сертификаты об участии в мероприятии. Также им предстоит доказать уникальность своих проектов на областном этапе конкурса.

Ольга МАТЕША, Лидская газета