Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Один день из жизни студенческого отряда

Планируя свои каникулы, некоторые школьники Зельвенского района решили провести лето с пользой и отдать предпочтение труду. Поэтому записались в студотряды. Как проходят будни бойцов студенческих отрядов и так ли легок «собственный хлеб» узнала корреспондент газеты «Праца».

****

К 8.00 одиннадцать активистов БРСМ в сборе в административном здании сельхозпредприятия «Бородичи». Как и полагается, предварительный инструктаж по соблюдению правил техники безопасности проводит инженер по охране труда Пётр Земба, ребятам предстоит поработать на видовой прополке зерновых культур.

На улице юных студотрядовцев уже поджидает автомобиль. Юноши и девушки с бодрым настроением изрядно потрудиться садятся в транспортное средство. Сопровождает их семеновод Елена Шлык, которая и будет контролировать трудовой процесс. Пару минут – и мы на месте недалеко от деревни Конно.

— Вот всходы пшеницы, — показывает фронт работ ЕленаШлык. – Вам необходимо из них удалять колосья третикале.

Надев головной убор (солнце ожидалось жгучее), перчатки и прихватив ножницы, мы отправляемся преодолевать «поле боя». Выполняя порученное задание, решила поинтересоваться у ребят, что их привело в студотряд.

— Лично я в первый раз пришел сюда на работу, — говорит Алексей Земба. – Еще весной написал заявление в районный комитет БРСМ, прошел медкомиссию. Хотел на лето устроиться в лагерь «Голубая волна». Правда, не получилось. Видимо, желающих, кроме меня, было немало. Мне предложили пойти в сельскохозяйственный отряд. Я с удовольствием согласился.

— Многие наши родители в свое время входили в студотряды, — дополняет Евгений Комужицкий. – Попасть туда было сложно и очень почетно. Для меня это не только гарантированная занятость, но и возможность приобрести трудовые навыки, направить энергию в нужное русло.

— А еще подзаработать, — присоединяется Ольга Демидок. – Отрабатываешь две недельки – и получаешь зарплату. Уже не нужно просить деньги у родителей. Можно немного отложить, что-то себе купить, сделать подарок родным…

По словам первого секретаря РК ОО «БРСМ» Инны Шевцовой, с сельхозпредприятием районный комитет заключил договор, в соответствии с которым для студотрядовцев предусмотрено материальное поощрение. Сумма заработка зависит от количества и качества выполненной работы. Все трудятся на совесть, узнавая цену выращенному хлебу.

За беседой незаметно мы прошли участок в 10 гектаров. Школьники, которым нет 16 лет, на сегодня получили «птичку» в своем графике и могут отправляться домой. Кто старше, после небольшого перерыва снова приступил к работе.

Растянувшись в ширь по полю, продолжаем прополку пшеницы. Впереди еще три часа полезного труда.