Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Областной молодежный проект «А у нас во дворе»

IMG_9905«Мой дом — моя крепость, мой двор — радость для души и тела». Именно со двора и начинается «ощущение дома». Двор является для его жильцов зоной отдыха и неким гарантом безопасности. Это место, где соседи знакомятся друг с другом, место, где формируются дружеские связи будущих поколений.

К сожалению, сегодня мы наблюдаем разрушение дружеских соседских отношений. Исчезли шумные дворовые компании, забыты скакалки, мячи, городки. А ведь игра — это своеобразный результат освоения и присвоения детьми и молодежью социокультурного опыта, результат культурной самоидентификации.

«А у нас во дворе» — новый проект Гродненского областного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи». Дворовые подвижные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу начального этапа формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

-Проект направлен на возрождение традиций дворовых игр, воспоминаний родителей и бабушек с дедушками — о их молодости. Важным является привлечение современной молодёжи к занятиям сортом, ведению здорового образа жизни, в т.ч. через подвижные игры и занятия. И вот тут-то пригодятся старые и добрые «дворовые» игры, которым непременно стоит научить детей и молодежь, — рассказала Анна Саросек, первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ».

Сегодня приняли участие в проекте первичные организации ОО «БРСМ» ГУО «Гимназия №6 г.Гродно» и УО «Гродненский государственный колледж техники, технологий и дизайна».

— Нужно играть так, чтобы получать от этого не только удовольствие, но и пользу, а именно – развивать физическое здоровье, смекалку, приобретать навыки общения, — рассказала Дарья Рабушко, учащаяся гимназии №6. – Мы с ребятами с удовольствием принимаем участие в челлендже, что сплотило нас еще больше!

— Узнав о проекте областного комитета БРСМ «А у нас во дворе» — я стала инициатором игр со своими друзьями, — поделилась Александра Уронич, учащаяся гимназии №6. — О многих играх узнала от своей мамы и научила им своих друзей.

— Для меня важно быть в хорошей физической форме, — рассказала Елизавета Черницкая, учащаяся УО «ГГКТТиД». — Поэтому проект восприняла на «ура». Люблю прыгать и в классики, и в «резиночку», а любимая игра – баскетбол.

IMG_0114В ходе реализации проекта областным комитетом ОО «БРСМ» формируется коллекция дворовых игр, в дальнейшем планируется издать сборник с описанием игр и наглядными изображениями. Сборник может стать хорошим подспорьем для пионервожатых в лагерях, т.к. поможет занять детей, интересно и с пользой провести время. На финальном этапе планируется Фестиваль дворовых игр. В настоящее время идет челлендж «А у нас во дворе». Все желающие могут поучаствовать, сняв короткое видео любой дворовой игры. Данные видеоролики размещаются в социальной сети Вконтакте с хэштегом #а_у_нас_во_дворе_БРСМ.