Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Новый метод лечения плоскостопия у детей разработал молодой ученый из Гродно

БелТА  Фото БелТА  Гродненская правда

Новый метод лечения плоскостопия у детей разработал молодой ученый из Гродно Геннадий Кошман. Проект будущего медика признан одним из пяти победителей областного конкурса «100 идей для Беларуси», передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка-презентация достижений юных новаторов и рационализаторов состоялась сегодня в молодежном центре «Гродно». На ней были представлены 24 лучших проекта молодежи региона, выбранные по итогам зональных туров конкурса в 2016 году. Победителями признаны разработки в медицине, промышленности, энергосбережении и IT-технологиях. Так, ассистент кафедры травматологии Гродненского государственного медицинского университета Геннадий Кошман предложил альтернативный метод лечения нефиксированной формы плоскостопия у детей. Он представляет собой малоинвазивную методику хирургической коррекции патологии стопы методом корригирующего латерального артрориза подтаранного сустава. Метод лечения исключает недостатки известных методик консервативного и хирургического лечения и имеет высокую доступность ввиду дешевизны.

В пятерке также проект «Азбука маленькага беларуса» мастера Гродненского государственного колледжа техники, технологии и дизайна Натальи Котович и проект по созданию станка для нарезки пластиковых бутылок на ленты учащихся гимназии №1 Новогрудка. К слову, из пластиковых лент учащиеся уже успешно создают изделия на уроках труда — веники, метелки и другой хозяйственный инструмент, востребованный в районном центре. Молодой инженер электроцеха Лидской ТЭЦ Андрей Сушко получил диплом победителя за разработку программного средства для моделирования электрических процессов при перерыве питания и групповом самозапуске электродвигателей. Среди победителей также проект пятикурсника Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы Дмитрия Слесаря. Вместе с другими авторами вуза он предложил новые приемы изготовления изделий для особых условий эксплуатации — металлополимерных роликов ленточных конвейеров, способных заменить дорогостоящие импортные аналоги.

«Из таких идей порой и вырастают прорывные проекты, которые в свою очередь обеспечивают курс на создание инновационной экономики. Так, начиная с малого, делались многие революционные свершения, — отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, поздравляя победителей. — Поэтому власть со своей стороны будет поддерживать молодежные инициативы, предоставляя возможности и условия для реализации». В качестве примера губернатор привел создание таких площадок в регионе, как филиал Парка высоких технологий, который откроется в ближайшее время, и технологический парк, к работе над которым в области приступают совместно с Гродненским госуниверситетом.

На выставке были представлены интересные проекты в аграрной сфере и пищевом производстве, различные проекты в энергосбережении. Например, уникальные для Беларуси макаронные изделия и колбасы с пребиотиками предложили производить студенты Гродненского государственного аграрного университета.

Решено, что на финал конкурса «100 идей для Беларуси» в 2016 году отправятся 12 из 24 представленных сегодня проектов.

Конкурс «100 идей для Беларуси» — республиканский молодежный проект ОО «БРСМ», основная задача которого заключается в активизации инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создании и продвижении конкретных инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок.