Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Наши в Сочи (обновляется!)

Площадкой для проведения масштабного молодежного мероприятия с более чем полувековой историей (а впервые он состоялся в 1947 году в Праге) стал город Сочи. В числе многочисленных гостей, прибывших в крупный туристический, экономический и культурный центр черноморского побережья России, делегация из нашей страны. Возглавляет ее Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко.

В общей сложности 300 наших земляков – лидеров молодежных общественных организаций, ученых, спортсменов, творческой и рабочей молодежи – в эти дни принимают участие в грандиозном событии. Чем насыщены будни участников фестиваля, какие актуальные вопросы поднимаются, а также чем запомнилось выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина, прямо из Сочи корреспонденту «Лiдскай газеты» рассказала лидчанка Татьяна Ефремова, которой посчастливилось попасть в число 19 делегатов от Гродненщины и стать единственной участницей фестиваля из Лиды.

– Из Минска в Россию белорусская делегация вылетела в прошлую пятницу двумя чартерными рейсами. Полет прошел благополучно. Уже спустя несколько часов в аэропорту нас встречал мэр города Сочи. Гостеприимство и радушие ощущались во всем. Звучали теплые слова приветствия, в том числе в виде небольшой концертной программы.

– Кто представляет делегации в Сочи?

– Это активная молодежь, работающая и студенты, со всех уголков мира. Более десяти тысяч иностранных участников. Сферы, в которых нашли применение возможности делегатов, тоже самые разные. Это наука, образование, политика, экономика, медицина, спорт, культура.

IMG 0071

– Заметила, что, в отличие от других участников фестиваля, наша делегация выдерживает единый стиль в одежде.

– Действительно, все мы одеты в деловые и спортивные костюмы с белорусской символикой, разработанные нашими дизайнерами специально для данного мероприятия. И это нас выгодно выделяет на фоне остальных гостей. Не раз слышала, как другие участники восторгались тем, что государство обеспечило единый стиль, имидж страны. Костюмы действительно очень красивые и удобные, на них присутствуют орнамент и, что самое главное, герб Беларуси.

IMG 0070IMG 0072

– Чем запомнилось открытие фестиваля?

– Церемония открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов состоялась в Ледовом дворце «Большой». На ней присутствовал Владимир Владимирович Путин. В ходе приветственной речи Президент дружественного белорусскому народу государства много говорил о проблемах, которые существуют в современном мире, о путях их решения, о том, что человеческое общение не зависит от политических, национальных и религиозных различий и что современная молодежь способна растопить лед недоверия, избавить мир от несправедливости, войн и конфликтов. Звучали слова о единстве всех стран и о том, что Российская Федерация старается всегда радушно встречать своих гостей. В церемонии открытия фестиваля принял участие президент Всемирной федерации демократической молодежи Никос Пападимитриу, который поблагодарил Президента России и весь российский народ за то, что приняли фестиваль в своей стране. Затем спикеры из разных стран мира, которые уже внесли серьезный вклад в решение волнующих современность вопросов, рассказали о собственных достижениях в той или иной сфере. Было очень интересно, красочно, выступали известные артисты. Но не менее интересная, насыщенная программа ждала впереди.

– Можно здесь подробнее?

– Каждый день участников мероприятия расписан буквально по минутам с шести утра и до позднего вечера. В рамках фестиваля ежедневно проводятся дискуссионные площадки, различные выставки, лекции, мастер-классы. Каждый выбирает мероприятие по интересам. Например, сегодня у меня в планах мастер-класс на тему «Как создать команду – уроки лидерства». Другие участники нашей группы узнают, как новые медиа меняют телеэфир, зачем нужно развивать эмоциональный интеллект или что из себя представляет библиотека будущего. Направлений очень много. Это экономика, искусство, архитектура и дизайн, политика, экология и здоровье, авиация будущего. Каждый участник открывает для себя что-то новое. Также можно посетить постоянные выставки, представленные каждым государством, в том числе и нашей страной.

IMG 0068

– Погода благоприятствует участникам фестиваля?

– В Сочи сейчас +17, светит солнце. Мы ходим в костюмах, без курток. Но погода, как обычно бывает в эту пору года, очень переменчивая. К примеру, в воскресенье целый день было солнечно, а вечером неожиданно начался проливной дождь.

– Наверное, уже запаслись впечатлениями?

– Лично для меня участие в фестивале – колоссальный опыт, который обязательно пригодится в будущем. А еще это новые знакомства и, конечно, воспоминания о городе и живописной сочинской природе, которые останутся надолго.

Лидская газета

Представители Ивьевского района поделились впечатлениями XIX всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Прошло уже несколько дней  со дня начала фестиваля.  Михалькевич Инна и Вольский Александр, который отправились на фестиваль представителями работающей молодежи Ивьевского района, поделились своими впечатлениями:

«Даже словами не описать наших впечатлений, огромный восторг, нереальная эйфория, отличная атмосфера.Каждый день возможно получить большое количество информации из посещенных интерактивных площадок, которые представлены в разных направлениях: это и спорт и образование, и культура и многие  другие. Каждая площадка обозначена своим цветом: желтым, красным, голубым, синим и зеленым. Каждая страна к тому же представляет себя на выставке, организаторы заранее организовали для каждой страны площадки, на которой они представляют свои народ , культуру и традиции.

Каждый день, особенно по вечерам есть возможность посетить разные концерты. Большим впечатлением для меня стал концерт джазовой музыки. Невероятное количество эмоций вызвало открытие фестиваля. Поразило выступление известных артистов, а также выступления людей, которые поделились своими социальными проектами и тем самым смогли изменить мир к лучшему. Мы посещаем мастер-классы, дискуссионные программы на темы экологии, гендерного равенства, влияния  социальных сетей на общение людей. Очень удобно, что организаторы фестиваля предусмотрели, что в таком количестве людей будет легко потеряться и презентовали нам сим-карты и телефоны, благодаря которым мы легко может найти друг друга, а так же связаться с новыми знакомыми.»

 

Закрытие фестиваля состоится 22 октября, по итогу которого мы более подробно узнаем о впечатлениях Инны и Александра.

Iўеўскі край

На белорусской выставке на фестивале презентованы достижения Беларуси в различных областях — от промышленности, образования до культуры.

Акцент в экспозиции сделан на туристическом потенциале страны, крупных спортивных событиях.  О том, что именно в Беларуси в 2019 году масштабно пройдут Европейские игры, а позже чемпионат мира по хоккею, уже точно знают не менее чем в 180 странах мира. Об этом позаботились волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» – делегаты Всемирного фестиваля молодежи и студентов.  На белорусской выставочной площадке вместе со своими коллегами-волонтерами нашу страну представляет Вероника Коженевская, студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, призер республиканского конкурса «Студент года-2016». Хоккей в Беларуси по праву считается одним из самых популярных видов спорта. Многим участникам фестиваля, пообщавшись с волонтерами,  захотелось примерить хоккейную форму, взять в руки клюшку и попробовать забросить шайбу в ворота.

В главном медиацентре фестиваля разместилась огромная выставка национальных культур. Белорусская экспозиция «Беларусь – крынiца натхнення» в центре внимания.

Здесь представлены также самые яркие проекты молодежного движения современной Беларуси, различные направления работы Белорусского республиканского союза молодежи. И именно здесь, у белорусской экспозиции, молодежь различных континентов может по достоинству оценить гостеприимство и радушие белорусов, узнать о Беларуси как о стране мира, стабильности, добрососедства, открытой для дружбы и общения во всем диапазоне многовекторности международных отношений. Здесь знакомит с нашей страной и Гродненщиной в частности гостей фестиваля Енко Алена — первая вице-Королева Весна − 2017 белорусского финала международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева весна», студентка Купаловского вуза.

На белорусской выставке также представлены самые яркие направления молодежного движения современной Беларуси, различные направления работы БРСМ: презентованы разработки молодых белорусских новаторов — участников проекта «100 идей для Беларуси», деятельность пионерии, студотрядовское движение.

Анастасия Гостик, делегат от Гродненской области, гордость университет Янки Купалы, представляет студотрядовское движение на фестивале. Она не первый год является командиром студенческого педагогического отряда вожатых «Дети Немана», работающего в Анапе.

С открытия выставки стенд «Белорусские студенческие отряды» привлекает бойцов Российской Федерации. Ребятам интересно узнать историю, правила и принципы, условия работы в БСО. Как и страны-союзницы, так и БСО и РСО строят теплые отношения, обмениваются контактами, делают теплые фото на память.

Для Гроднецов фестиваль запомнится не  только яркими познавательными и презентационными программами, но и впечатляющими экскурсиями по городу Сочи. «Захватывающим видом гостеприимного Сочи мы наслаждались, находясь на самой высокой точке «Роза Пик» горы Роза Хутор», — поделилась впечатлениями Вероника Коженевская. Именно это знаковое место сегодня посетила делегация Гродненской области.

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – это уникальная площадка для обмена опытом и генерации новых идей. Гродненщина всегда славилась талантами и своей самобытностью. И будучи небольшой частью такого большого и значимого события, каждый делегат хочет внести свою лепту в презентацию своей страны, ну и безусловно поучаствовать в различных площадках и мастер классах, которыми к слову насыщен каждый день фестиваля.