Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Наша Беларусь. Дакранiся да мiнулага! 

Наверняка каждый из Вас любит путешествовать. Именно путешествия и отдых помогают нам отвлечься от забот и перезагрузиться после стрессов. А путешествовать по родной стране вдвойне приятно, ведь в Беларуси так много удивительно красивых мест, которые должен посетить каждый!


Ежегодно самые ярые активисты УО «ГГАУ» отправляются летом в автопробег «Наша Беларусь. Дакранiся да мiнулага!», в рамках республиканского проекта «Беларусь крынiца надхнення» по историческим, культурным и природным достопримечательностям Беларуси. Данное мероприятие организовывается и проводится профкомом студентов совместно с комитетом ПО ОО «БРСМ» университета в рамках патриотического воспитания молодежи.
В этом году долгожданное путешествие выпало на 23–25 августа, а вектор маршрута был направлен через Лиду с Замком Гедымина и Островец с первой Белорусской атомной электростанцией, к живописным местам Витебской области – в город Браслав, расположенный в самом сердце озерного края Беларуси. Только в радиусе 30 км от него насчитывается три десятка озер, и сам город со всех сторон окружен зеркальной гладью воды. А лучшим местом, откуда открывается удивительная панорама уникальных Браславских ландшафтов, является смотровая точка Браславских озер – гора Маяк. Высота Маяка – 174 метра над уровнем моря. Неподалеку от подножья горы команда путешественников выбрала место для ночлега.

После студенты отправились в город Миоры. Главная достопримечательность этого города – построенный в 1907 году неоготический костел Вознесения Девы Марии (Успенский), где сохранились редкие иконы и скульптуры XIX века. Конечным пунктом поездки стал древнейший город Беларуси – Полоцк.
Почему именно Полоцк? Все очень просто: Полоцк объявлен столицей Дня белорусской письменности, а 1 сентября в День знаний в городе отметят 500-летие белорусского книгопечатания. И это весьма актуально в год науки!
Студенты посетили один из учебных корпусов Полоцкого государственного университета, который находится в здании бывшего иезуитского коллегиума. Начальник отдела воспитательной работы Г. В. Полякова и экскурсовод Алеся предоставили ребятам возможность «прикоснуться» к истории становления университета. Еще в 1581 году на территории нынешнего университета был образован Полоцкий иезуитский коллегиум. Традиции высокого образования и культуры в дальнейшем развивались в стенах братской школы, в которую в XVII веке превратился коллегиум. В начале XIX века школу преобразовали в Полоцкую иезуитскую академию, а новая страница в истории университета началась в 1968 году.


Ребята посетили экспозицию «Реконструкция проекта Габриэля Грубера «Механическая голова», которая является точной копией творения Г. Грубера. На вид она представляет собой голову старца с подвижными глазами и длинными седыми волосами. Мудрому старцу можно задавать любые вопросы и получать полный и лаконичный ответ на них.
После осмотра основных достопримечательностей внутреннего дворика университета (арт-проекта «Изобразительное искусство в истории Полоцкого коллегиума», отреставрированного старинного колодца XVIII века, мемориальной доски в честь ученого-изобретателя Г. Грубера, музыкальных часов с академическим шествием), студенты прошли в фойе концертного зала, где под звуки рояля окунулись в атмосферу бала начала XIX века, когда Полоцкому коллегиуму был присвоен статус академии с правами университета.
Затем путешественникам была проведена обзорная экскурсия по историческому центру Полоцка. Много чего увидели, но много чего и оставили «на потом», как повод вновь вернуться в невероятно красивейший город Полоцк – географический центр Европы.
Трехдневный тур закончился, а в памяти остались только теплые воспоминания. И даже проливной дождь, который периодически сопровождал студентов на протяжении всего автопробега, не помешал насладиться прекрасными уголками нашей родной земли!