Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

На сушилке весла не сушат

Как известно, лето – горячая пора для сельского хозяйства. Работы немало, поэтому сельхозпредприятия охотно принимают сезонных работников. Таких, как бойцы студотрядов. В эти дни молодежь, решившая подзаработать летом в полеводстве, задействована в уборочной кампании.

Один из сельскохозяйственных студотрядов ОО БРСМ сегодня помогает хлеборобам ОАО «Хоневичи». В один из дней мы отправились в хозяйство, чтобы поближе познакомиться с ребятами. На бункерном складе «Янополь» застали только половину отряда.

Остальные, пояснил заведующий складом Николай Макарчук, трудятся неподалеку – на складе № 5, или новой зерносушилке, как говорят в Хоневичах. В списке же Николая Васильевича одиннадцать молодых помощников, над которыми он взял шефство.

– У меня они работают не первый год, – рассказывает завскладом. – Елизавета Дингелевская, Иван Латыш, Наталья Новосад, Евгений Шкулепа, Олег Юсько, Дарья Почебут, Максим Новосад, Сергей Скибицкий – уже не новички в нашем деле. Впервые на сушилке Юрий Демянчик и Алексей Свистун. Но и им особых указаний не надо. Молодые быстро притираются, смотрят на старших и знают, что и где делать. Лопаты, метлы и носилки – вот их основные инструменты. Подбросить зерно, подмести отходы и вынести мусор с площадки – их главная задача. Трудятся они в две смены, задействованы каждый день (кроме выходных). Со своими обязанностями справляются, хотя бывает им здесь то полегче, то потруднее. Тяжелее, когда погода портится. Тогда зерно подольше на площадке задерживается и работы у ребят больше.

Сами студотрядовцы всем довольны. Если к концу смены и устают – так это нормально. Им ведь теперь не понаслышке известна цена сельского труда. Греет молодежь материальная сторона вопроса, тот факт, что они, не теряя времени даром, зарабатывают свою копейку и заодно приобретают опыт. А сколько эти летние дни оставят после себя воспоминаний! Одни только обеды и ужины, которые поставляет столовая сельхозпредприятия занятым на уборке прямо на рабочее место, чего стоят! В них, съедаемых с аппетитом под гул сушилки, непередаваемый вкус, который наверняка спустя годы будет всплывать в памяти вместе с мыслями о юности и малой родине.

Владимир Новосад, оператор сушилки М-819:


Я контролирую процесс сушки зерна. Ребята работают со мной, можно сказать, плечо к плечу, поэтому всегда на виду. Что могу сказать? Трудятся с молодым задором, проявляют старательность и усердие, серьезные и исполнительные. Все успевают, скажем так, улавливают заданный комбайнерами темп. Понимают, что все мы работаем на одну цель – вовремя собрать урожай и положить качественный продукт на хранение. Одним словом – молодцы!

Наталья ТУРКО
Фото автора