Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Молодые руки на поле не помеха

DSCN2546

С окончанием лета студотрядовское движение, организованное районным комитетом ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», на Вороновщине не завершилось. В сезон уборки картофеля учащиеся Вороновского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства объединились в студенческие отряды и пришли на помощь сельхозпредприятиям района.

Нужно сказать, что работают ребята ежегодно. В этом году к сбору второго хлеба здесь подошли серьезно. Перед полевыми работами все учащиеся прошли медицинский осмотр. Те, кого «не забраковали» медработники, после прохождения инструктажа по технике безопасности отправились на картофельные поля совхоза «Вороновский», КСУП «Элит-Агро Больтиники», экспериментальных баз «Октябрь» и «Погородно». На поле учащихся подвозит транспорт филиала «Автомобильный парк №14 г.п. Вороново». Девять студотрядов трудятся четыре часа в первой половине дня. А после обеда — за парты.

4 октября мы побывали на поле возле деревни Осова КСУП э/б «Погородно». В осеннюю тишину врывался гул работающей техники. Ровными рядами стояли затаренные «скарбом» и «бризом» сетки. А на бороздах усердно собирали урожай в ведра и «коши» студотрядовцы, в основном парни.

—  Колледж у нас — сельскохозяйственный, к работе  нам не привыкать, — начал разговор с корреспондентом один из лидеров работающих на этом участке отрядов — староста 24-й группы электриков, третьекурсник Андрей Суцкель. — Картошку копаем с удовольствием. Это хорошая возможность параллельно с учебой заработать. Хозяйство рассчитывается с нами в конце недели — получаем по 25-30 рублей. Все честно: сколько накопали, столько и получили.

 — Нареканий на ребят нет, — подключилась к разговору ответственная за подборку картофеля в экспериментальной базе Галина Ивановна Дашкевич. — При хорошей погоде в день они убирают до полутора гектара. Копают аккуратно и чисто, всегда есть добровольцы для загрузки сеток с крупной товарной картошкой. За это ребята получают дополнительные деньги — 4 рубля за тонну. Так что, с такой молодежью хорошо работать. А в хозяйстве руки лишними не бывают.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.

DSCN2527DSCN2522