Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Маленькие помощники в большом деле!

Приоритетным направлением нынешнего трудового семестра в Гродненской области стало формирование студенческих сельхозотрядов. Такие отряды действуют в Гродненском государственном аграрном университете, студенты которого устраиваются на работу в СПК по всей области.

Уже не первый год студенты ГУО «ГГАУ» трудятся в студенческом сельскохозяйственном отряде «НИВА» в СПК «Путришки», и не только на комбайнах в полях, но и на зерносушильных комплексах. Мешко Алесандр студент агрономического факультета, приезжает сюда уже второй год, в этот в раз уже в качестве командира студенческого отряда.  Под его эгидой трудятся 21 человек, в основном это студенты первого и второго курсов, многие из них уже решили, что по примеру Александра приедут сюда и в следующем году.

По Гродненской области сформировано 67 сельскохозяйственных отрядов. В которых трудятся ребята в возрасте от 15 до 18 лет.

Так с июля в УСП «Новый Двор-Агро» работает молодежный сельскохозяйственный отряд ОО БРСМ «Новодворцы». Главной площадкой ударного труда студотрядовцев стал зерносушильный комплекс. Студотряд с патриотическим названием объединил не только новодворскую молодежь. В нем есть и ребята из Большой Берестовицы, Лиды, Гродно, Волковыска, приехавшие в агрогородок на лето к своим бабушкам и дедушкам. Всего в отряде шестнадцать молодых людей. Тут выполняют казалось бы маленькую, но очень весомую и  кропотливую работу. Трудясь на зерносушильных комплексах или целый день под палящим солнцем,на прополке сельскохозяйственных культур, кто-то определяется с будущей профессией, а кто-то просто проводит лето с пользой.

Этих помощников очень ценят в хозяйстве. Как же иначе?! Ребята стали важным звеном в массовой уборке зерновых. Поначалу на их плечи легло наведение порядка в складских помещениях и на территории. А теперь студотряд трудится на зерносушильном комплексе: задействован на загрузке-выгрузке напольной сушилки, перелопачивании зерна. Работа здесь в уборочную пору идет по потоку, не допускает задержек и простоев. Ребята это понимают, поэтому добросовестно, с молодежным энтузиазмом и рвением выполняют возложенные на них обязанности. Все получается. А если вдруг и возникают вопросы, то… В хозяйстве у них есть опытный наставник – главный агроном Николай Ширинга. Кроме того, всегда рядом отзывчивые работники комплекса. Так, с теплом и заботой к студотрядовцам относится кладовщик Ирина Мардан. Ирина Николаевна стала для них старшим другом.

Усердствуют «Новодворцы» посменно с утра до вечера. Подсыхающее зерно может немного «поскучать» по их молодым рукам лишь тогда, когда на территорию комплекса приезжают раздатчики обеда или работники местного филиала-клуба с концертной программой «Хвала рукам, что пахнут хлебом!». Вкусный полноценный обед восстанавливает силы. А песни укрепляют дух тружеников и поднимают настроение.

 

Владислав Савко.

Маргарита Лашкевич.

Антон Савко.

 

 

Наталья ТУРКО.