Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Лучшую добровольную дружину Ленинского района выбрали в Гродно

Тринадцать добровольных дружин помогают милиционерам охранять порядок на территории Ленинского района города Гродно. Энтузиасты приходят на помощь правоохранителям, помогают пресекать нарушения, выявлять и задерживать граждан, находящихся в общественных местах в  алкогольном опьянении. К слову, таких добровольных помощников в Ленинском районе около ста тридцати человек. Кто он – дружинник по призванию и какими знаниями и умениями  должен обладать — выясняла Алла Внучко.


Учащийся Гродненского  аграрного университета Алексей Мизерник не только проявляет себя в  вопросах по развитию сельского хозяйства . В свободное от занятий время он помогает сотрудникам милиции в их нелёгком труде, и добровольно  выходит на защиту слабых и тех, кто попал в беду. На дежурство,  в прочем, как и другие энтузиасты,  заступает по графику, в свободное от учёбы время.

АЛЕКСЕЙ МИЗЕРНИК, ЧЛЕН ДОБРОВОЛЬНОЙ ДРУЖИНЫ  ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРАВОПОРЯДКА:
-Просто увидел, что есть организация БРСМ, пошёл сначала в неё и потом мне предложили в дружину. Ездить в РОВД дежурить, ездить в патруле. И мне показалось интересно помогать в правоохране. для меня это самому проверить свои знания, например, медицина, стрельба, да и теория.


Отряды охраны правопорядка – не новинка. В советские времена встретить на улице дружинников было привычном делом. Не сложно увидеть тех, кто желает быть полезным и служить  обществу «на добровольных началах» и сейчас. Участники смотра-конкурса – обычные учащиеся и люди разных профессий: строители, железнодорожники, слесари и бухгалтеры – у каждого свои заботы и дела. Но все в свободное от работы и учёбы время  на страже общественного порядка.

ВЛАДИМИР КОПЫЦКИЙ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ ПРАВОПОРЯДКА И ПРОФИЛАКТИКИ ЛЕНИНСКОГО РОВД  ГОРОДА ГРОДНО:
-На территории Ленинского района 13 добровольных дружин организаций и учреждений образования. В каждой не менее десяти человек и согласно графику выходят на охрану общественного порядка. посещаем также совместно с ними семьи, в которых проживают несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении, одиноких граждан, а также семьи, где происходят конфликты.


Впрочем, в охране общественного порядка нужны особые  знания и умения. Как раз их и проверили на очередном районном смотре-конкурсе добровольных дружин.  Традиционно в судействе участвовали  и сотрудники Красного Креста.

ЕЛЕНА РУСИНОВИЧ, СПЕЦИАЛИСТ  ГРОДНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА:
-Для того, чтобы оказать своевременную помощь до прибытия скорой помощи и не пострадать самому. В ходе обучения — это самые простые вещи: травмы, кровотечения. Что должны делать при остановке дыхания у различных категорий людей – это взрослые младенцы, дети. И, в принципе, всё то, что может случиться с нами как на улице, так и дома.


Знание законов, решение нестандартных задач, связанных с правоохранительной деятельностью, умение стрелять из пневматической винтовки  и оказывать первую медицинскую  помощь. Пальму первенства на этот раз завоевала добровольная дружина УЖРЭП Ленинского района. Вторыми стали дружинники из Гродненского медицинского университета, третьими —  «добровольцы» предприятия «БелТАПАЗ». Лучшая дружина района  уже в ближайшее время отправится на областной смотр-конкурс. Вскоре узнаем и лучших добровольцев Гродненщины