Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Литература должна целить сердца

Очередное заседание клуба «Открытый диалог» прошло вчера в Доме Дружбы Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

Темой для обсуждения послужила цитата «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» из стихотворения Владимира Маяковского «Домой».

Ответ на вопрос, – «Можно и нужно ли в современном обществе приравнивать перо к штыку, или оно все-таки должно оставаться пером, а работа художника в полной мере сохранять ценность культурного высказывания?», – пытались найти эксперты и участники клуба «Открытый диалог», в котором приняла участие и лидер молодежи Гродненщины Элина Брага.

Главным спикером актуальной дискуссии выступил Юрий Кублановский, известный русский поэт, публицист, эссеист, критик, искусствовед, автор более двадцати лирических сборников, лауреат престижных литературных премий. Его поэзию высоко оценивали Иосиф Бродский и Александр Солженицын.

Модератором дискуссии стал Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, политический аналитик, журналист, член клуба «Открытый диалог».

Традиционно в рамках встречи состоялся блиц-срез общественного мнения на заданную тему. В частности участникам опроса было предложено ответить на вопрос: «В чем, на ваш взгляд, заключаются социальные функции литературы?», а также назвать книгу и автора, которую они читают в данный период.

Говоря о действенности поэтического и литературного слова, Юрий Кублановский отметил, что оно должно целить сердца, помогать человеку самоопределиться в этом мире, чтобы он понял, что от его независимости и вместе с тем солидарности и сотрудничества с современниками, государством, зависит очень многое, судьба страны в частности.

Очень важной посчитал поэт и саму тему диалога.

«Это вечная тема взаимодействия автора-индивидуалиста и государства. Насколько государство может давить на творца, насколько творец готов соответствовать государственной идеологии — все это актуальнейшие темы. Я бы очень хотел, чтобы в Москве они обсуждались столь же горячо, как сейчас в Минске», — сказал Юрий Кублановский.

Накануне на своем вечере поэт имел возможность пообщаться с белорусской молодежью. Две трети зала составляли молодые люди. «И те вопросы, которые молодежь мне задавала, свидетельствуют, что она держит руку на пульсе современной культуры. Я был этим очень тронут», — отметил поэт.