Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Лидер года-2016

В конце прошлой недели в г.Мосты прошел областной этап IV республиканского смотра-конкурса «Лидер года-2016» (I зона). Центр творчества детей и молодежи г.Мосты встречал участников и их группы поддержки из семи районов Гродненской области и г.Гродно.

В конкурсе приняли участие девять лидеров из средних школ и гимназий области – победителей районных этапов. За звание сильнейшего боролись 4 юноши и 5 девушек. Каждый из участников, безусловно, обладал яркими лидерскими качествами, ораторским мастерством и творческими способностями.

На суд жюри ребята представили оригинальные самопрезентации «Моя гражданская позиция», в которых рассказали о себе, своих успехах, стремлениях и планах. Например, жизненным кредо участника из Зельвенского района Евгения Яскевича стало «Не нужно быть важным, важно быть нужным», Екатерина Спарнюк из Свислочского района уверена, что нужно шагать по жизни с оптимизмом, а «ответственность – как основной путь лидера к успеху» выбрала для себя Мария Кондакова из Слонимского района.

После самопрезентации лидеры стали на защиту своих социальных проектов «Практика, возможности, уникальность». Ребята предлагали проекты по оказанию помощи пожилым людям, по избавлению молодежи от интернет-зависимости и по созданию экскурсионных маршрутов по прекрасным уголкам Беларуси. Кондакова Мария из Слонимского района разработала серию патриотических игр для учащихся на знание истории Слонимщины, а Алексея Сутько из Лениского района г.Гродно взволновала проблема современной молодежи, слепо следующей моде, решение которой он предложил в своем проекте «Мода и здоровье».

Несмотря на ответственность, возложенную на ребят, и большое количество зрителей, участники уверенно держались на сцене, отвечали на вопросы жюри и выходили из непредвиденных ситуаций.

В последнем испытании для конкурсантов организаторы предоставили возможность выступить с творческим номером в любом жанре дуэту «педагог – ребенок». Юные лидеры пели, танцевали, декламировали стихи  и шутили. К слову сказать, порой педагоги волновались больше своих учеников, ведь подвести конкурсантов в такой ответственный момент они не могли.

Жюри также оценила материалы юных лидеров, предоставленные на заочный этап конкурса: портфолио лидера «История моего успеха» и стихи, рассказы, очерки конкурсантов на тему «Мир, я слышу тебя».

В течение всего конкурсного дня участники демонстрировали свои способности, и чем больше испытаний ребята проходили, тем сложнее жюри было сделать выбор.

В результате напряженного соперничества по результатам всех конкурсных заданий победу и звание «Лидер года-2016» одержал Алексей Сутько, учащийся Гимназии № 2 г.Гродно. Второе место разделили Черняк Елена из Гимназии г.Щучина и Левоненя Карина из Берестовицкого района. Третьим в конкурсе стал  Илья Михеенко, представитель Мостовского района, покорив жюри своим актерским талантом и позитивным настроением.

Победитель зонального этапа представит Гродненскую область на республиканском смотре-конкурсе «Лидер года-2016».