Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Кто куда, а я – в Островец

Поучаствовать в строительстве атомной электростанции – память на всю жизнь! В этом году к возведению Островецкой АЭС приступят еще 400 человек. Пятая часть из них – студенты из Гродненской области.

 

Чтобы попасть на такой объект, нужно было пройти серьезный отбор. Брали не всех. Обязательное требование – опыт работы в стройотряде, обращает внимание Мария Коваленко, комиссар Гродненского областного штаба студенческих отрядов:

– Это не то место, куда можно прийти без квалификации и потом два месяца месить бетон. Нужно, чтобы у человека уже была какая-нибудь строительная специальность, например арматурщик, плотник или штукатур. Некогда учить, надо сразу браться за работу.

Из 80 набранных бойцов 40 учатся в Гродненском университете имени Янки Купалы, еще 40 – в Лидском колледже от университета Купалы. 1 июля ребята отправятся в Островец и пробудут там до 21 августа. Жить будут в двух- и трехкомнатных квартирах в новом доме по пять и семь человек. Уже третий год гродненские студенты участвуют в строительстве АЭС, и всегда условия проживания выгодно отличаются от других мест.

Зарплата от пяти миллионов, но в прошлые годы многие заработали больше.

– Я сейчас учусь на инженера-строителя, и для меня участие в стройотряде – отличная возможность приобрести опыт, – считает командир отряда Максим Журавский.

В прошлом году он работал на Ямале и говорит, что сейчас будет проще общаться с родными, а на выходные можно и домой махнуть. Максим побеседовал с бойцами, которые ездили на АЭС в прошлом году, и знает, что и в свободное время скучать точно не придется: можно будет заняться спортом или сходить на озеро. Ребят ждут кубки по волейболу, футболу, соревнования по многоборью, конкурсы видеороликов, фотографий, отрядные концерты.

Автор публикации: Елена ТАЛАЛАЕВА