Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Книга в моей жизни

Як бачыце…

А я захавала душу

На гэтым этапе – сталення.

Як бачыце, вершы пішу

Па поклічу сэрца й сумлення.

Як бачыце, веру ў сябе,

У шлях свой на любай зямельцы.

Дзе ў радасці, як і ў журбе

Не гасне пачуццяў цяпельца.

Як бачыце, знаю цану

І роду свайму, і Айчыне.

Што з мовай  маёю адну

Ніколі мяне не пакіне…

Тамара Мазур

Этой осенью в рамках проекта «Книга.by» на базе Лойковской средней школы, Гродненского района прошла встреча в формате открытого диалога учащихся и педагогического коллектива с белорусской поэтессой, журналистом Тамарой Мазур — член Союза писателей Беларуси, лауреат премии имени Александра Дубко Гродненского облисполкома. Автор трёх поэтических сборников.

В рамках встречи, в которой также приняли участие секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Мария Коваленко и первый секретарь Гродненского районного комитета ОО «БРСМ» Александр Коваленко, обсуждались значимость белорусского языка и литературы в молодежной среде, звучали стихи поэтессы.

Стоит отметить радушный прием участников диалога со стороны администрации педагогического коллектива школы. Уже с порога гостей встречали в лучших белорусских традициях — караваем, познакомили с историей краеведческого музея и музейной комнаты, посвящёной Великой Отечественной войне.

Встреча прошла тепло и непринужденно, хочется верить, что такие встречи помогут привить нашим ребятам любовь к литературе.

Спадчына

Замечательным подарком для учеников Корнадского детского сада базовой школы, Свислочского района стал приход к ним на урок поэтессы Ирины Зданович — их землячки. Живет она в Барановичах, но родом из Корнади. Ирина Васильевна удивительный человек. В 64 года она начала писать стихи и музыку, научилась играть на гитаре, а в 68 создала вокальную группу. В рамках республиканского проекта «Книга.by» поэтесса, познакомила учащихся со своим творчеством, подарила им музыкальное выступление. Встреча завершилась призывом детей всегда помнить и любить свою большую и малую Родину.

Масштабное и не менее интересное мероприятие прошло в г.Гродно для работающей молодёжи в зале редакции газеты «Гродненская правда»: открытый диалог тема которого «Читательская культура молодежи: мифы и реальность». В рамках диалога присутствующие затронули проблематику белорусского языка, литературы и читательской культуры молодежи региона и страны в целом. С данными вопросами старались разобраться и компетентные эксперты: директор телерадиовещательного канала «Гродно плюс» Сергей Мазайло, доцент кафедры белорусской филологии Гродненского университета имени Янки Купалы, кандидат филологических наук, литературовед, критик, член союза писателей Беларуси Руслан Козловский, первый секретарь Гродненского городского комитета БРСМ Зоя Митковская, журналист газеты «Вечерний Гродно» Татьяна Вишневская, корреспондент областного издания газеты «Гродненская правда» Жанна Байгот, человек, который постоянно освещает все мероприятия союза молодёжи на страницах газеты.

Самым волнующим вопросом для молодежи стала проблема о привлечении внимания молодёжи к чтению современных белорусских авторов и печатных изданий. Конечно на такой многогранный и сложный вопрос однозначного ответа нет. Но в ходе диалога и участники и эксперты высказали свое мнение по данному вопросу, а также проанализировали ситуацию сложившуюся на сегодняшний день, дав положительную оценку патриотическому проекту союза молодёжи «Книга.BY«.

Подобный круглый стол прошёл и в Ошмянах. Тут говорили о важности книг в жизни подрастающего поколения. В рамках круглого стола «Книга в моей жизни», ребята попытались найти ответ на вопрос: «Что значит книга в их жизни и почему сегодня книгу вытесняют современные гаджеты»?

А в Новогрудке запустили совместный проект, Новогрудского ОО БРСМ с Молодежным парламентом при Новогрудском районном Совете депутатов, «Домики для книг». В рамках данного проекта на улицах города установлены домики для книг, доступ к которым есть у каждого желающего.

Любой прохожий имеет замечательную возможность взять книгу, которая его заинтересовала, а взамен оставить свою. Благодаря данному проекту молодежь привлекает внимание общественности к чтению книг и развивает данную форму досуга у современного общества.