Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Кипит работа на областной молодежной стройке

В Островце работает круглогодичный стройотряд ГрГУ имени Янки КупалыВ Островце на строительстве больницы уже почти месяц работает круглогодичный строительный отряд ГрГУ имени Янки Купалы. Новый больничный городок во втором микрорайоне Островца впечатляет даже в недостроенном виде: 5 многоэтажных лечебных корпусов плюс вспомогательные здания.

Прораб СУ-210 ОАО «Гроднопромстрой» Андрей Сербун проводит меня к котловану пятого корпуса – здесь с 1 сентября трудятся студенты студенческого строительного отряда инженерно-строительного факультета Гродненского государственного университета.

Трудятся вахтовым методом: первая вахта – семь человек – начала работы с 1 сентября. 15-го, в день моего визита, у ребят был последний день вахты. По этому случаю и смена у них закончилась уже в 17 часов, а во все остальные дни длилась так же, как и у рабочих на стройке, с восьми утра до восьми вечера.

На стройке стройотрядовцы не новички, а командир отряда Дмитрий Смирнов и его заместитель Александр Коваленко – уже дипломированные техники-строители, в университет поступили после окончания строительного колледжа.

Когда областной комитет БРСМ инициировал создание такого отряда, многим предлагали стать его бойцами, – рассказывает Дмитрий Смирнов. – Но совмещать работу с учебой непросто. Набралось нас, добровольцев, 14 человек.

Ребята уверяют, что в своем решении не разочаровались. Хотя работа нелегкая.

С бытом, уверяют дружно, повезло. На семерых выделили трехкомнатную квартиру в доме-новостройке, с мебелью и полным набором кухонной и бытовой техники. Еду готовят сами. И для досуга время остается. Все они впервые в Островце, поэтому знакомство с городом и окрестностями для них тоже событие.

После окончания вахты ребята уехали в Гродно, чтобы продолжить учебу. Еще одна рабочая вахта у них начнется с 1 октября. А на смену им в Островец строить больницу приехала еще одна студенческая семерка.

Наталия ВОЛЫНЕЦ, Гродненская правда