Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Кастинг пройден!

В нынешнем летнем сезоне на Лидчине вновь будут сформированы трудовые студенческие отряды. Планируется, что 950 активистов из числа учащейся молодежи смогут проявить себя в разных отраслях народного хозяйства. Но самым желанным объектом, позволяющим максимально применить полученные в процессе обучения профессиональные навыки, по-прежнему является строящаяся Белорусская атомная электростанция. Правда, попасть на самую грандиозную стройку страны смогут лишь тридцать пять счастливчиков из числа учащихся строительного отделения Лидского колледжа. В то время как желающих – в два раза больше!

Так,  в учебном заведении уже прошел самый настоящий кастинг. Критерии оценки потенциальных студотрядовцев были заведомо высокие.

– Почему отбор учащихся для работы на Всебелорусской молодежной стройке осуществляется на конкурсной основе? – интересуюсь у первого секретаря РК ОО «БРСМ» Александра Щигло. – Ведь ребята еще не получили дипломы. А спрос с них как с настоящих профессионалов.

– Не первый год учащиеся колледжа трудятся на строительстве атомной электростанции, – отвечает Александр. – Работой лидской молодежи там довольны, нареканий никогда не было. Причина такого тщательного отбора кроется в том, что с каждым годом желающих попасть на объект становится все больше. А хочется дать шанс не только бывалым студотрядовцам, но и ребятам, впервые изъявившим желание провести лето с пользой для себя и для общего дела. Поэтому основные критерии отбора высокие. Это строительный разряд не ниже третьего, опыт работы в студенческих отрядах, хорошая успеваемость в учебе, отсутствие медицинских противопоказаний. В то же время нельзя забывать о том, что юноши, которые в этом году отправятся в Островец, будут представлять не только себя, но и Лидский район. В связи с чем также обращаем внимание на их активную жизненную позицию. Высокие показатели труда – это хорошо. Но смогут ли они защитить честь лидской земли в культурных, спортивных, интеллектуальных проектах и мероприятиях?!

5

В то время как мы вели беседу с руководителем районной молодежной организации, в аудиторию один за другим входили уверенные в себе, подтянутые ребята. Вопросы, задаваемые членами комиссии, в которую, помимо Александра Щигло, вошли заместитель директора по воспитательной работе Лидского колледжа Наталья Микша и заведующий практикой Тадеуш Валюкевич, не смогли смутить конкурсантов. Ответы были точными, уверенными, правдивыми. Но самое главное – многие из «экзаменуемых» изъявили желание проявить себя не только в труде. Футбол, баскетбол, шахматы и шашки, участие в театральных постановках… Как на деле зарекомендует себя лидская молодежь, покажет время. А пока ребята делятся планами и впечатлениями с корреспондентом районки.

Александр Тарас, в прошлом году командир строительного отряда «Монолит»:

– Летом 2015 года имел возможность побывать на строительстве Белорусской атомной электростанции. Надо сказать, эмоции, когда впервые увидел объект, зашкаливали. Это огромнейшая территория, на которой находятся разные важные объекты. Первое время не верилось, что имею возможность внести свою лепту в это массовое строительство. Сказать честно, работать там нелегко. Вставали рано, выкладывались по полной. Но это очень хорошая практика: есть возможность применить знания, полученные в родной альма-матер, а заодно заработать хорошие деньги (к примеру, моя зарплата в прошлом сезоне составила одиннадцать миллионов рублей). Если в этом году повезет стать командиром или комиссаром отряда, обещаю вести за собой команду, быть ей во всем примером.

1

Евгений Хмелевский:

– Островец хоть и небольшой, но очень уютный город. И если раньше на устах многих молодых людей он был нечасто, то за счет строительства атомной электростанции получил всебелорусскую известность. Мое первое знакомство с ним произошло в прошлом году, когда приехал на место в составе строительного отряда. Нас сразу же заселили в новый семиэтажный дом. Жили мы в благоустроенных квартирах, в которых имелись мебель, вся необходимая бытовая техника, посуда. Работали в группах, все устраивало. А во время торжественного открытия сезона даже брали отпечаток руки у заместителя Министра образования Республики Беларусь Виктора Якжика. Затем этот отпечаток бетонировали в дорожку.

2

Евгений Тарасюк:

– Если в этом году не призовут на службу в армию, обязательно постараюсь попасть в стройотряд, чтобы вновь увидеть самую масштабную стройку страны. В прошлом году мне посчастливилось побывать на ней, заработать хорошие деньги. А значит, родителям не пришлось планировать бюджет для меня: нужные вещи купил себе сам. С нетерпением жду решения комиссии. Правда, сегодня перед нами ставится задача еще активнее проявлять себя в спортивных и культурных мероприятиях. Не скрою, усталость после работы имеется, но если придется защищать честь района в составе футбольной команды, постараюсь сделать это достойно.

3

Александр Кушмар:

– Если повезет, то в июле-августе вместе с друзьями буду работать на строительстве атомной электростанции. Слышал об объекте много хороших отзывов. Учусь я неплохо. И думаю, если придется показывать, на что способен, сделаю это на должном уровне (не зря побеждал в мастер-классах по каменным работам). Также могу участвовать в соревнованиях по футболу или баскетболу. Буду стараться изо всех сил, делать все для продвижения имиджа лидского строительного отряда.

4

Ольга Матеша, Лидская газета