Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Какие разработки нужны нашей стране?

В Гродно выбрали победителя областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси». По результатам городского и регионального этапа на новый уровень прошёл 31 проект. Для начинающих разработчиков это хорошая возможность заявить о себе, а из потенциального стартапа сделать успешный проект. IT-технологии, медицина, экология исоциальная сфера. Какие разработки нужны нашей стране – в нашем следующем сюжете.

Автоматизированная теплица– сначала это был способ облегчить жизнь бабушки. Глядя на то, как сложно ей работать на огороде, Андрей решил совместить две важные вещи: земледелие и современные технологии. Так из обычного интереса мальчика родился реальный проект. А в будущем, возможно, – успешный стартап. К своему проекту Андрей подключил Кирилла. С тех пор они стали больше, чем друзья, теперь они соавторы. По мнению экспертов комиссии, они точно угадали с совмещением наук, и у них есть все шансы не просто стать победителями конкурса, а масштабно развить свой проект, причем и за пределами страны.

АНДРЕЙ КЛИМУТЬ, АВТОР ПРОЕКТА:
-В теплице установлено множество датчиков влажности почвы, воздуха, температуры почвы, температура внутри и снаружи. Учитывая все параметры с этих датчиков, все группируется и включается нужное нам устройство. + При низкой влажности почвы включается наш кабельный полив, освещение понижается, например, солнце прячется и включается наше освещение.

Большинство идей для страны – это коллективная работа. В каждой команде минимум два человека. А Денис из Ошмян – скорее исключение из правил. Он самостоятельно придумал и разработал специально для конкурса свой проект автоматизированного поиска тушения локальных очагов возгорания. Признается, от идеи до ее совершенства ушло всего лишь два месяца. И теперь он в финале областного этапа.

ДЕНИС КЛЕПАЦКИЙ, АВТОР ПРОЕКТА:
-Он исследует заданный периметр. С помощью датчиков он понимает, где находится. С помощью датчиков понимает, где предмет, начинает к нему подъезжать и получается средний мотор, который запускает конвейерную ленту, на которой находится груз для тушения пожаров.


Как сохранить город чистым и привлекательным для туристов, сделать освещение более экономичным, развивающие игры для детей, технологии в производстве – у каждого проекта конкретная цель и план действий. Участники – студенты и школьники. Немало проектов, которые посвящены воссозданию исторических ценностей нашего города и области. К примеру, этот макет ребята создавали по картинам и незамысловатым чертежам. Это церкви, которых уже давно нет в Свислочском районе. Такие проекты тоже имеют место быть. Только вот стране, говорят эксперты, нужны реальные разработки, которые могут стать брендом и точно будут востребованы чуть ли не во всем мире.

ОЛЕГ КОРШУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ «РОБОТОТЕХНИКА И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ»:
-Знания технологий сейчас – это самое главное. Они сейчас пробуют попасть в то технологическое будущее, которое даст им новые рабочие места, новые идеи, возможности для реализации себя. А то, что параллельно вытягивается страна наверх, это все понимают.


Мир не стоит на месте, все сферы стремительно развиваются. И все, что еще вчера казалось настолько невероятным и сложным в исполнении, сегодня –  реально. Нужно всего лишь увидеть, разработать и правильно представить. На областной этап конкурса «100 идей для Беларуси» от Гродненской области поедет пять проектов. Уже в столице эксперты выберут лучший, тот, который получит гранд и станет той самой идеей, которая так нужна Беларуси.

Гродно +