Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Как и где работают студенческие отряды в Ошмянах

 

Во время летних каникул многие школьники и студенты рассуждают о том, что было бы неплохо заработать на собственные нужды самостоятельно, а не просить денег у родителей. Но часто на стадии раздумий желание и останавливается: молодые люди не знают, где найти работу и как на нее устроиться.

IMG_9484

Молодежи без опыта и законченного образования работу сегодня найти нелегко, а заманчивые объявления в социальных сетях часто оказываются сказкой без счастливого конца. К тому же, хотелось бы работать с официальным трудоустройством. Студенческий отряд от БРСМ — пожалуй, выход из ситуации. Работа не вместо индивидуального трудоустройства, а вместе с ним.

В студенческий отряд принимают и школьников от 14 лет, и учащихся средних специальных и высших учебных заведений, даже если учатся они не в Ошмянском районе. Работников ожидают: заработная плата без удержания подоходного налога, бесплатная медицинская комиссия, официальное оформление на работу, нормированный график, заработок, знакомства и, конечно, бесценный опыт, который обязательно пригодится в жизни.

IMG_9455

Как отметила первый секретарь РК БРСМ Ольга Шидловская, этим летом районный комитет трудоустроил более двухсот человек. Работают в Ошмянском районе студенческие отряды разных профилей: сельскохозяйственные, педагогические, строительные. Некоторые из них нам довелось посетить.

С 4 июля отряд ребят, состоящий из 15 человек, первые страницы своей трудовой биографии заполняют на полях коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Ясная Поляна». Мы застали ребят за видовой прополкой на семенном участке, где они трудились под чутким руководством  агронома-семеновода Юлии Субоч.

IMG_9440

IMG_9444

— Пока погода хорошая, как сейчас, ребята работают на улице, в основном — это поля. Если погодные условия не позволяют нам этого сделать — идем на склады. Ребятам нравится, жалоб пока выслушивать не приходилось, — говорит Юлия.

А вот Анастасия Мишкель работает воспитателем в детском саду не первый год.

IMG_9476

— Работаю в педагогическим отряде второй год. В прошлом году трудилась в детском оздоровительном лагере «Дружба», в этом — в детском саду. Мне нравится, я очень люблю детей. Радует тот факт, что зарплата будет без вычета налога. Принимаю участие в студотрядовских мероприятиях, в общем, одни плюсы, — рассказывает Настя.

IMG_9485

Также открыты вакансии в Ошмянском РУП ЖКХ. Вячеслав Янковский, заместитель директора по идеологической работе, поделился впечатлениями от работы студотрядов:

— Безусловно, организация рабочих студенческих отрядов — идея хорошая. Это и замечательная профориентационная составляющая для тех, кто впервые знакомится с трудовым коллективом, и отличная помощь предприятиям.

IMG_9498

Работа в студенческих отрядах в самом разгаре. Всего по району создано более двадцати отрядов. Сильная сторона отрядной жизни — обучение. Обучение разное: как профессиональной деятельности, так и навыкам работы в коллективе, навыкам общения с работодателями.

Инга ГИЗ, студентка Института журналистики БГУ.

Фото Александра НАУМЧИКА.