Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Областные молодежные стройки на Гродненщине: как это было.

2005 год: Августовский канал – республиканская молодежная стройка

7 апреля 2005 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 166, в соответствии с которым работы по реконструкции части Августовского канала объявлены молодежной стройкой. Цель такого решения всегда актуальна —  повышение социальной активности молодежи, создание условий для трудоустройства молодых специалистов, других категорий молодежи, занятости учащихся и студентов в свободное от учебы время, в первую очередь, в составе студенческих отрядов.

Августовский канал — уникальный памятник технической культуры Европы. Он находится в Гродненском районе Беларуси и Сувалковском воеводстве Польши. Водный маршрут Августовского канала начинается в Дембово и заканчивается в Немново, имея протяженность 101,2 км. Построен он в 1824-1839 годах как водный путь для перевозки грузов из бассейна Вислы и Немана к Балтийскому морю. На большей части был доступен для судов водоизмещением до 100 тонн, частично использовался для сплава леса.

На территории Беларуси канал включает в себя часть реки Черная Ганьча (длина 9 км) между деревнями Лесная и Соничи, а также отдельное русло (длина 7 км), которое соединяет эту реку с Неманом (возле д. Немново). Имеет 4 шлюза: Кужинец, Волкушек, Домбровка и Немново.

августовский канал 001

Летом 2005 года на таком грандиозном объекте начал работу сводный республиканский студенческий отряд со всех областей Беларуси.

Более 100 студентов высших учебных заведений города Гродно трудились в сводном отряде имени Героя Советского Союза Виктора Усова, признанного по итогам третьего трудового семестра 2005 года лучшим в республике.

За два года была проделана без преувеличения огромная работа по расчистке русла, реновации основных и вспомогательных шлюзов. Прибрежная зона очищена от зарослей, вдоль канала спилены деревья, кроме дубов, берега укреплены сваями и фашиной (пучками веток толщиной 3-5 см и длиной 4-5 м), отреставрированы все четыре шлюза и облагорожена территория возле них, сооружены причалы. Августовский канал снова стал живым и  судоходным.

 

2013 год: областная молодежная стройка на реконструкции долгостроя в г.Гродно под молодежный центр «Галлактика»

 

Работы на объекте начались с общественной инициативы. Актив ОО «БРСМ» провел субботник на территории реконструируемого под молодежный центр долгостроя по улице Лидской в Гродно. Представители молодежной организации пришли на помощь строителям: разбирали старую плитку, выносили из отстроенных помещений мусор, заполняли песком швы на тротуарной плитке. А затем строительные работы продолжили стройотрядовцы, трудоустроенные  на лето в ОАО «Гроднопромстрой».

галлактика 002 галлактика 003 галлактика 001

Основное здание молодежного центра до недавнего времени было недостроенным домом культуры строителей.

Перспективы нового центра смело воплощены в жизнь. Здесь появились дискозал с кафе-баром, бильярдный зал, боулинг-клуб со спортбаром. В боулинг-клубе  — восемь дорожек, около каждой из них предусмотрена зона отдыха. Распахнул двери двухуровневый ресторан. По последнему слову техники обустроен фитнес-зал. Бывшее бомбоубежище стало тренажерным залом.

Молодежный центр связан с бывшим кинотеатром «Восток», который в результате модернизации превратился в кино-зрелищный культурно-спортивный развлекательный комплекс.  Перед  экраном увеличена сцена с учетом того, чтобы на ней могли заниматься шейпингом, танцами и тренироваться черлидеры. На сцене можно устанавливать ринг, раскладывать татами. По просьбе двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича платформа усилена бетоном для проведения на ней соревнований по тяжелой атлетике. В зале возможна установка дополнительных трибун для болельщиков.

2014 – 2015 годы: Курган Славы в г.Гродно — дань уважения героям

         Решением Гродненского областного исполнительного комитета № 504 от 18 сентября 2014 г. объекту строительства «Реконструкция мемориала «Курган Славы» в г.Гродно» присвоен статус  областной молодежной стройки на период его строительства.

При строительстве Кургана Славы в Гродно была привезена земля со всех районов Гродненской области, с братских могил воинов Красной Армии и партизан, могил Героев Советского Союза, похороненных на территории региона. Сам Курган был насыпан в честь погибших в годы Октябрьской революции и Гражданской войны, в борьбе за воссоединение Западной Белоруссии с БССР, советских воинов и партизан, которые отдали свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

курган славы 005 курган славы 006 курган славы 009

Курган имеет форму усеченного конуса, высотой 18 метров, диаметр основания 56 метров, верхней части 5 метров. Курган окантован бетонным монолитным кольцом с внешней оштукатуренной облицовкой. С восточной стороны Кургана – площадь для проведения митингов, слева – Вечный огонь, справа – плита с памятной надписью. В апреле 1974 года рядом с Курганом была заложена аллея Героев

Курган Славы впервые с 1969 года претерпел масштабный ремонт.

В студенческий строительный отряд вошли студенты УО «Гродненский государственный университет имени Я.Купалы». Отряд функционировал на базе унитарного городского предприятия «Трест «Гродногорстрой».

За период реконструкции сделаны главная входная лестница к основанию кургана и пандус для людей с ограниченными возможностями, появились фундаменты под образцы военной техники, стоянка для автомобилей и экскурсионных автобусов, параллельная дорога для прохождения военной колесной техники во время парадов, облицовка вновь возводимых подпорных стенок черным гранитом.

         Курган в темное время суток хорошо освещается, так как появилась дополнительная оригинальная подсветка. Установлена и соответствующая звуковая система для придания эффекта во время торжественных мероприятий, приуроченных к началу Великой Отечественной войны, Дню Победы, освобождению Беларуси и Гродно от фашистских захватчиков, иным патриотическим мероприятиям.

В рамках трудовой молодежной акции «Молодость. Традиции. Будущее» мемориальный комплекс «Курган Славы» определен объектом молодежного внимания. При участии студотрядовского движения и волонтерского движения ОО «БРСМ» за 2014-2015 годы в трудовой акции заработано и перечислено более 60 миллионов  рублей — наш молодежный вклад в реконструкцию Кургана Славы.