Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Гродненский областной штаб студенческих отрядов признан лучшим в республике

В республиканском горнолыжном центре «Силичи» прошел всебелорусский слет студенческих отрядов «Время движения». Организаторы подготовили для участников насыщенную программу, которая включала спортивные, интеллектуальные и творческие конкурсы, встречи с выпускниками, лидерами и ветеранами движения, песни у костра и многое другое.

Кульминацией двухдневного слета стало закрытие третьего трудового семестра и подведение итогов республиканского конкурса на лучший студенческий отряд. По результатам конкурса «Трудовой семестр» уже второй год подряд лучшим в республике становится Гродненский областной штаб студенческих отрядов.

12

– Гродненская область лидировала по количеству трудоустроенных ребят и сформированных студотрядов, – рассказала первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Анна Саросек. – В третьем трудовом семестре у нас работали 350 студотрядов – более 5 тысяч студентов высших, профессионально-технических учебных заведений, а также учащихся общего среднего образования. В состав отрядов входили ребята, которые состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних либо находятся в семьях с социально опасным положением. Таким образом, мы вовлекли их в активную деятельность и помогли с пользой провести время.

Предприятия, принимающие студенческие отряды, как правило, уже не первый год сотрудничают с союзом молодежи в этом направлении. Бойцы были задействованы в сельском хозяйстве, строительстве, на производстве, трудились в экологических, медицинских, педагогических и сервисных отрядах. Востребованными были все направления, однако самым популярным стало именно сельскохозяйственное. Кроме этого ребята из Гродненской области приняли участие в таких масштабных проектах, как Всебелорусская молодежная стройка в Островце и международный производственный проект «Атлант 2020» в Минске. Трудились и на областной молодежной стройке – возведении онкодиспансера в Гродно.

11

– Большая работа была проделана во время формирования заявок, когда с учетом эпидситуации ребята проходили регистрацию в режиме онлайн, – продолжает Анна Саросек. – Уже сегодня можно говорить о том, что все 100 процентов заявок, которые были поданы в областной комитет, районные и городской штабы трудовых дел, были удовлетворены. Мы помогли трудоустроиться всем, кто обратился к нам с таким желанием.

В номинации «Лучший студенческий отряд» победителями стали сельскохозяйственный отряд «Поречанка» имени Героя Советского Союза Н.Т. Овчинникова Гродненского государственного аграрного университета и медицинский отряд «Медик» Гродненского государственного медицинского университета.

1314

Определили победителей и в номинации «Лучший командир отряда». Среди них Виталия Селивончик, командир сельскохозяйственного отряда «Поречанка» имени Героя Советского Союза Н.Т. Овчинникова ГГАУ, Милана Лавская, командир педагогического отряда «Купалинка-1» имени Героя Советского Союза Б.Т. Пищикевича ГрГУ имени Янки Купалы и Екатерина Жук, командир медицинского отряда «Медик» ГрГМУ. В номинации «Лучший комиссар студенческих отрядов» отметили Александра Шешко, комиссара сельскохозяйственного отряда «Поречанка» имени Героя Советского Союза Н.Т.Овчинникова и Наталью Василевич, комиссара медицинского отряда «Медик».

Штаб трудовых дел Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна стал лучшим штабом трудовых дел среди первичных организаций ОО «БРСМ» учреждений образования.

Все победители конкурса награждены грамотами ЦК ОО «БРСМ» и ценными подарками.

Юлия СОКОЛОВСКАЯ, газета «Гродненская правда»