Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Молодежь Гродненской области разрабатывает маршруты по местам захоронений защитников Отечества

Молодежь Гродненской области разрабатывает маршруты по местам захоронений защитников Отечества

Молодежь Гродненской области разрабатывает туристические маршруты по местам захоронений защитников Отечества, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Александр Ковш.

Молодежь поддержала инициативу областной организации «Белорусский союз женщин» о развитии поклонного туризма и объявила о проведении проекта «Память в граните».

В каждом районе области ведется разработка историко-патриотических маршрутов к памятным местам и захоронениям защитников Отечества. «Только воинских захоронений на Гродненщине 717, и это уникальный потенциал для изучения истории родного края, сведений о погибших на полях сражений», — считает собеседник.

Путешествия по таким маршрутам планируется предложить в первую очередь юным туристам, школьникам. Кроме того, во время каникул о воинских захоронениях смогут узнать подробнее участники летних смен оздоровительных лагерей. Также в детских лагерях пройдут уроки мужества, будут организованы встречи с очевидцами военных дней.

Как подчеркнули в Гродненском облисполкоме, празднование 70-летия Победы не завершилось в области 9 мая. Мероприятия пройдут в течение всего юбилейного года. Впереди республиканская общественно-культурная акция «Мы белорусы — мирные люди» и концерт под руководством Михаила Финберга в замковом комплексе «Мир», тематические концертные программы Национального академического концертного оркестра в Кореличском, Островецком, Лидском, Сморгонском районах и Гродно. Из масштабных мероприятий — традиционная для Гродненской области акция «Память», которая в год 70-летия Победы состоится в 10-й раз. Целая серия мероприятий спортивной, благотворительной, культурной направленности для всех категорий населения пройдет во всех населенных пунктах области. Завершится празднование 70-летия Великой Победы подведением итогов областной акции «Помним. Любим. Храним», организованной в рамках патриотического марафона «70 добрых дел».

Что касается главного праздника — Дня Победы, то только на открытых площадках области состоялось 118 городских и районных мероприятий, в которых приняли участие более 115 тыс. человек.