Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Фельдшер скорой помощи из Гродно разработал мобильное приложение для коллег

2 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/.

Фельдшер скорой помощи из Гродно разработал мобильное приложение для коллег, которое представил на зональном этапе проекта «100 идей для Беларуси» в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА. В областном центре сегодня проводился очередной отборочный этап конкурса «100 идей для Беларуси».

Молодые люди представили свыше 20 проектов и инновационных разработок. Среди них и мобильное приложение «Протоколы СПМ», разработанное 26-летним Андреем Белобоким, фельдшером Гродненской городской станции скорой медицинской помощи.

«Это приложение для всех медицинских работников, оказывающих помощь пациентам на догоспитальном этапе: сотрудников скорой помощи, фельдшеров ФАПов, врачей, которые пришли к пациентам на домашний прием. В нем собраны выдержки из актуальных нормативных документов, имеющих отношение к специфике оказания скорой и медицинской помощи взрослым и детям. Пользователь в оперативном порядке может согласовать свои действия с требованиями алгоритмов оказания помощи. Все эти протоколы есть в бумажном варианте, но не очень удобны для быстрого восприятия», — рассказал Андрей Белобокий.

В приложении все разбито по категориям, буквально в несколько кликов можно получить доступ к схеме оказания помощи. Приложение уже внедрено на Гродненской городской станции скорой медицинской помощи. Экспертный совет отметил разработку, однако на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси» в конце декабря будет представлен другой проект молодых медиков. Врач Александр Доста и Андрей Белобокий презентовали инструкцию оказания первой медицинской помощи при артериальной гипертензии «СтопКриз.БЕЛ». Инструкция основана на научно-клинических исследованиях и протоколах оказания медицинской помощи, разработанных Минздравом. Это дает возможность не только эффективно применить данные методики, но избежать ухудшения здоровья в результате применения неэффективных и ложных способов лечения. Инструкция будет доступна как в бумажной, так и в электронной версии в виде мобильного приложения и веб-сайта, что позволит охватить различные возрастные группы.

На областном этапе конкурса будут представлены также проекты в социальной, аграрно-технической и информационной сферах. Среди них, например, предложение использовать технологию дополненной реальности в создании трейлеров для книг, что, по мнению авторов, повысит интерес к чтению.

Проект «Пазнай Беларусь з маленства», также вошедший в число победителей, предполагает знакомство с национальной культурой и традициями через интеллектуальные игры, игрушки-персонажи героев белорусских сказок и мифов, наборы для творчества на тему создания традиционных образов. Областная выставка пройдет в формате шоу технологий, где в интересной форме будут показаны передовые достижения региональной науки и промышленности.

Финальным этапом станет ежегодная республиканская молодежная выставка-презентация лучших инновационных проектов и научно-технических идей. Проект «100 идей для Беларуси» стартовал в 2011 году и стал одним из самых популярных у белорусской молодежи конкурсов. Основная задача проекта заключается в мотивации и развитии молодежного изобретательства и рационализаторства, оказании помощи в продвижении инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок. В этом году конкурс имеет ряд особенностей. В частности, количество номинаций увеличено до двадцати, а участники разделены на три возрастные группы. К участию в проекте приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 31 года, молодые ученые в возрасте до 35 лет, а также люди с ограниченными возможностями из числа молодежи.

IMG_5564.JPG