Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Дятловщина встретила «Сельские Олимпийские игры»

«Сельские «Олимпийские» игры» — это областной молодежный проект, инициатором которого выступила областная организация Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» при поддержке управления спорта и туризма, управления образования, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома.

Новый проект стартовал в этом году 16 сентября в Зельве, где на зональном этапе встретились команды Зельвенского, Слонимского и Волковысского районов.

24 сентября игры состоялись сразу в двух райцентрах — в Ошмянах и Дятлово. В Ошмянах, кроме хозяев площадки, соревновались представители Островецкого и Сморгонского районов. Команды Лидского, Вороновского, Дятловского, Новогрудского, Кореличского районов сошлись в спортивных баталиях в городе Дятлово.

Торжественное открытие соревнований состоялось на стадионе «Колос». Участников игр поприветствовала первый секретарь Дятловского районного комитета БРСМ Екатерина Хилимончик. Представитель Гродненского областного комитета Союза молодежи Сергей Волчкевич подбодрил молодежь и призвал, несмотря на дождливую погоду, быть активными и получить максимум удовольствия от встречи с друзьями и участия в спортивных испытаниях. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Колодка отметила, что именно на дятловской земле зародился проект «Олимпийские игры в сельской глубинке», который сейчас перерос в областной.Она пожелала участникам проекта олимпийского энтузиазма, удачных стартов и положительных эмоций от пребывания на дятловской земле.

В программу «Сельских «Олимпийских» игр-2016″ вошли такие спортивные дисциплины, как волейбол (соревнования проходили параллельно остальным дисциплинам на базе средней школы №3), армрестлинг, мас-рестлинг, гиревой спорт, соревнования по дартсу и шашкам, которые проходили на базе средней школы №1 города Дятлово.

Лучше других в шашки сыграли представители команды Лидского района, немного им уступили навагрудчане, которые оказались на второй позиции в турнирной таблице, третье место заняла команда Кореличского района. Зато, когда начались соревнования по дартсу, удача сопутствовала Новогрудку, представители именно этого района наиболее метко бросали дротики в мишень. Вторыми стали дятловчане, на третьей позиции вновь закрепилась команда Кореличского района.

Пока непривычными, но интересными стали  соревнования по мас-реслтингу (перетягивание палки) — национальный вид спорта Якутии. Это были личные мужские соревнования. Соревнования проводились до двух побед. Не оказалось равных в мас-рестлинге Олегу Горбачу (Вороновский район), второй результат был у Владислава Дуко (Кореличский район), третий — у Евгения Савашинского (Дятловский район).

Личными были соревнования и еще по двум силовым видам спорта. Победителем соревнований по армрестлингу стал Владислав Дуко (Кореличский район), немного уступил ему  Евгений Савашински (Дятловский район), третий результат оказался у Андрея Савастюка (Лидский район). Наибольшее количество раз смог поднять гирю Виктор Шулицкий (г.п.Кореличи), второй результат — у Виктора Астапкевича (Новогрудский район), третий — у Евгения Савашинского (Дятловский район).

В соревнованиях по волейболу победила команда хозяев площадки — дятловчан, на второе место вышла команда Новогрудского района, тройку лидеров замкнула команда Кореличского района.

Не обошлось и без зрелищного конкурса, в котором сошлись капитаны команд, — это были бои гимнастическими шарами. Боролись один на один по круговой системе. Побеждал тот, кто выталкивал соперника за пределы площадки. Самым ловким оказался капитан дятловской команды, второй результат — у капитана Вороновского района, третий — у представителей Новогрудка.

Завершил программу встречи творческий конкурс визиток «За Олимпийскими медалями». Самое интересное выступление «Мы — за здоровый образ жизни» подготовила команда Лидского района, которой присудили первое место. О сильных хозяевах, которые и дом построят, и детей вырастят, и богатый урожай соберут, пели девушки новогрудской команды, которая заняла второе место. Оценили судьи и выступление кореличской команды, которая рассказала, что без дружбы нельзя организовывать поход «За Олимпийскими медалями» — у команды третий результат.

После окончательного подсчета баллов объявили победителей. На зональном этапе проекта «Сельские «Олимпийские» игры», который проходил на Дятловщине, лучшей стала команда хозяев площадки. Таким образом, дятловчане получили право выступать в финальных играх проекта. Второе место заняла новогрудская команда, замкнули тройку лидеров представители Кореличского района.

Зональные этапы проекта «Сельские «Олимпийские» игры» завершатся 30 сентября в Мостах, где, кроме мостовчан, за право встретиться в финале поборются команды Берестовицкого, Гродненского, Щучинского, Свислочского и Ивьевского районов.

Сельских «олимпийских чемпионов» среди победителей зональных этапов определять на областном празднике «Дожинки» в г.п.Вороново.