Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

День Молодёжных отрядов охраны правопорядка (Обнавляется)

Участники Молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП) отмечают 6 февраля профессиональный праздник, который был учрежден БРСМ в 2012 году с целью сохранения и приумножения традиций молодежного правоохранительного движения.

Движение Молодежных отрядов охраны правопорядка – совместный проект ОО «БРСМ», Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства обороны, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, объединивший более 15 тысяч юношей и девушек по всей республике. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов и спасателями они обеспечивают общественный порядок, занимаются профилактической работой по безопасности жизнедеятельности.

Среди ратных дел молодых правоохранителей – пресечение серьезных преступлений и правонарушений, задержание опасных преступников, предотвращение дорожно-транспортных происшествий, спасение жизней.

Есть у движения МООП и свои проекты. Это республиканские акции «К защите Отечества готов!», «Служим Беларуси», «Вместе за безопасность и правопорядок», «ОСТОРОЖНО! дороГа в АД!», спартакиада «Академия мужества».

В рамках развития института рекомендаций ЦК ОО «БРСМ» для поступления членов МООП в Академию Министерства внутренних дел Республики Беларусь, на факультет внутренних войск МВД Военной академии Республики Беларусь, в Могилевский институт МВД Республики Беларусь Гродненским областным штабом МООП в 2017 году выдана 51  рекомендация.

Сегодня, 6 февраля – в День Молодежных отрядов охраны правопорядка по всему Принеманью пройдёт ряд мероприятий. Так, на пограничной заставе аг.Заболоть (Вороновского района) организованна экскурсия для членов МООП, в Новогрудке — спортивная эстафета учащейся молодежи с представителями силовых структур. Помимо этого в Слониме, Гродно, Зельве и других городах области пройдут торжественные мероприятия, в рамках которых ряды отрядов правопорядка пополнятся новыми участниками готовыми стоять на страже закона и порядка.

В городе Гродно в этот четверг пройдёт награждение лучших бойцов и вручение удостоверений. 20 – 21 февраля делегация Гродненской области примет участие в республиканских мероприятиях в г. Борисове, приуроченных к Дню МООП.

Этот день ознаменовался рядом мероприятий. В Лидском районе возле здания РОВД состоялся митинг «Память жива». Здесь расположена мемориальная доска в честь сотрудников милиции, погибших в борьбе с бандитизмом в 1944-47 годах. В мероприятии приняли участие ребята, обучающиеся в классах патриотической направленности и занимающиеся правоохранительной деятельностью.

6 февраля в стране отмечают День Молодёжных отрядов охраны правопорядка

Помимо этого в Лидском районе в формате открытого диалога прошло торжественное собрание на тему «Развитие Молодёжных отрядов охраны правопорядка: проблемы и перспективы». В мероприятии приняли участие бойцы правоохранительного движения и ребята, которые высказали осознанное желание пополнить ряды МООП. Лучшие их лучших получили награды от районной организации ОО «БРСМ» и слова благодарности от представителей Лидского РОВД и РОЧС за работу.

 В Берестовицком ГСПЛ первый секретарь Берестовицкого районного комитета Ирина Войтюк рассказала ребятам о деятельности МООП и перспективах развития данного направления, а итогом встречи стало вручение удостоверений новым членам МООП.

Бойцы отряда МООП «Импульс» средней школы № 10 г. Слонима вместе с сотрудниками ГАИ в этот праздничный день решили  разобраться, что вынуждает здоровых людей наезжать на разметку «Парковочное место для инвалида».  Порой проявление такого эгоизма по отношению к иным участникам дорожного движения приводит к большим неудобствам и ущемляют права инвалидов-водителей.

В Щучине и Новогрудке в этот день также прошли торжественные мероприятия и ряды бойцов пополнились новоиспеченными бойцами.

А Октябрьская районная организация ОО «БРСМ» совместно с бойцами отрядов охраны правопорядка посетили с экскурсией войсковую часть 51171. В ходе экскурсии ребят познакомили с историей зарождения, образования, становления и развития инженерных войск. На протяжении всей экскурсии учащимися было задано много вопросов, на которые были получены полные и исчерпывающие ответы о нелёгкой, но очень интересной службе.