Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Чистый лес – забота молодежи!

В октябре в рамках республиканской экологической акции «Чистый лес» более тысячи активистов БРСМ примут участие в уборке мусора на территории всей Гродненской области. Стать участником акции может каждый желающий. Активно включились в процесс и представители молодежи. 7 октября в лесном массиве возле микрорайона Ольшанка г. Гродно (лес Фабричный) Гродненский городской комитет БРСМ проведет свою акцию — «Молодежь Гродненщины за чистый город».

Лесопарковая зона – лес Фабричный, уже давно стала излюбленным местом отдыха жителей микрорайона Ольшанка, здесь часто можно встретить молодых мам, гуляющих с детьми, спортсменов, организующих пробежки, в выходные сюда выходят на пикник целыми семьями. Район молодой, почти в каждой квартире есть маленькие дети и, что может быть лучше прогулки на свежем воздухе. Но, к сожалению, некоторые из отдыхающих упорно придерживаются принципа брать от матушки-природы все возможное, при этом «щедро» отдавая ей все, что стоило бы донести до мусорного бака. Молодежь, неравнодушная к экологической чистоте лесов,  призывает всех жителей города объединить усилия и внести свою лепту в наведение порядка и благоустроить лесопарковую зону.

Акция «Чистый лес» в Беларуси стала уже традиционной. Впервые она была проведена в 2010 году, и с тех пор ее участниками стали десятки тысяч добровольцев.

Молодежные экологические инициативы всегда находят отклик среди первичных организаций БРСМ работающей и учащейся молодежи, представителей студенчества и силовых структур. Участие в акции «Чистый лес» является ярким тому подтверждением. Так, в Щучинском районе волонтеры наведут порядок в лесном массиве г.п.Острино, в Лиде – в лесном массиве «Боровка», внимание зельвенской молодежи будет направлено на благоустройство  лесопарка, а в Сморгони и Дятлово — на уборку от мусора лесных массивов «Ореховка» и «Урбановщина».

Активисты БРСМ на протяжении года проводят целый ряд экологических акций: «Сохраним память навеки», «За чистую Щучинщину», «Мы для страны», «Час Земли», «Молодежь за чистоту», участвуют в республиканском конкурсе «Молодежь за чистоту городов и сел», где представители Гродненщины ежегодно занимают призовые места.

Хочется верить, что такие акции заставят многих начать относиться к лесу бережнее и уважать труд работников лесного хозяйства, главная задача которых — растить и охранять леса для будущих поколений, а не собирать мусор, оставленный нерадивыми отдыхающими. Лес – наше общее национальное богатство. Сохранить его, сделать краше и чище – также наша общая задача.