Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Более двадцати лучших идей для Беларуси представили молодые кулибины Гродненщины

БелТА  БелТА Фото БелТА  Гродненская правда

Плавающая гидроэлектростанция, движущаяся солнечная батарея, новое мобильное приложение… На выставке «100 идей для Беларуси» молодежь Гродненщины представила свои лучшие проекты.

Проект Белорусского республиканского союза молодежи «100 идей для Беларуси» – это способ заявить во всеуслышание о своих задумках и идеях инициативным молодым людям. На областной выставке-презентации ребята из разных уголков Гродненщины предложили новинки для промышленности, энергетической отрасли, медицины, социальной сферы.

Группа учащихся Гродненской городской гимназии и роботостудии Robox сконструировали автоматически направляемую солнечную панель, учащийся Гродненского политехнического колледжа Андрей Аутко продемонстрировал свое видение реконструкции зданий пивоваренного завода, щучинский гимназист Антоний Мархоцкий создал приложение по физике для операционной системы «Андроид».

DPP_25791 .JPG

Особенно заинтересовал присутствующих совместный проект медицинского и Купаловского вузов – одноразовая съемная насадка для лечения хронического тонзиллита. Подолгу посетители задерживались у станка для нарезания пластиковых бутылок на ленты – сырья для производства хозяйственных щеток  различной жесткости. Хозяйкам пришлась по вкусу идея производства макарон из цельносмолотого зерна, которую представили студенты аграрного университета.

Всего на выставке были представлены более двух десятков заслуживающих внимания проектов. А вот насколько они жизнеспособны и необходимы, оценивал экспертный Совет.

– В стране взят курс на инновационную экономику, — отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. —  Сама по себе она не появляется, а рождается вот из таких идей, которые сегодня представлены на выставке. Уже сейчас видно, что все проекты перспективные, а главное, актуальные. Площадкой для их реализации может стать парк высоких технологий, который начинает работу в Гродно, а также технологический парк, вопрос создания которого мы прорабатываем с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы.

DPP_25798.JPG

Определены пять победителей областного конкурса, а также еще семь достойных проектов, которые также будут защищать честь Гродненщины на финальной выставке «100 идей для Беларуси» в Минске. В числе победителей оказались: ассистент кафедры медицинского университета Геннадий Кошман с проектом «Корригирующий латеральный артрориз подтаранного сустава для лечения нефиксированной формы плоскостопия у детей», представители факультета инновационных технологий и машиностроения ГрГУ – старший преподаватель Александр Антонов и студент Дмитрий Слесарь с работой «Металлополимерные ролики ленточных конвейеров», проект по созданию станка для нарезки пластиковых бутылок на ленты учащихся гимназии №1 Новогрудка, проект аинженер Лидской ТЭЦ Андрея Сушко по разработке программного средства для моделирования электрических процессов при перерыве питания и групповом самозапуске электродвигателей. В столицу также поедет мастер производственного обучения Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна Наталья Котович, создавшая «Азбуку маленького белоруса».

DPP_25799.JPG

DPP_25795.JPG

DPP_25797.JPG

DPP_25796.JPG

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Жанна БАЙГОТ, Гродненская правда