Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

«Бе-LA-Русь, 26 лет вместе!» Традиции, пронесенные через года!

 

 

Международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь»  перешагнул свой четвертьвековой рубеж. Событие, которого  ждут с нетерпением и трепетом целый год сотни молодых людей из разных стран,  прошло у Кургана Дружбы на стыке границ Беларуси, Латвии и России.

Палаточный лагерь уже многие годы размещается на гостеприимной поляне, который находится на территории нашей страны. Он по традиции собирает самых инициативных, спортивных и творческих ребят, которых не пугают расстояния, границы, жара и даже проливной дождь. Сюда приезжают семьями, здесь встречаются со старыми друзьями и заводят новые знакомства.

Мероприятие давно уже стало поистине традиционным, все дни  были наполнены событиями и впечатлениями. Каждый год организаторы определяют тему лагеря, в рамках которой проводятся состязания в различных творческих и спортивных конкурсах. Страной-организатором в этом году выступала российская сторона, с ее подачи девизом нынешнего лагеря стал «25 лет вместе – навстречу Всемирному фестивалю молодёжи и студентов». Белорусы также примут участие в этом масштабном событии, которое пройдет в октябре в Сочи.

Торжественное открытие началось у каждой страны-участницы отдельно. Делегации с различных областей Беларуси выстроились на торжественную линейку и каждый пытался выделиться и запомниться яркой речевкой. Затем все направились к главной сцене и тут уже «отцы-основатели» лагеря «Крутые перцы» в 26 раз открыли лагерь равнением на флаги, под гимн каждой страны-участницы, четвертым в небо был поднят флаг ММЛ «Бе-La-Русь». После традиционного посвящения «первогодок» с зачитыванием клятвы и обрызгиванием водой с речки, которая протекает по территории всех трех стран, начался творческий конкурс «25 лет вместе». Тут все смогли — проявить свои творческие способности  от акробатических номеров и безукоризненного пения, до превосходной актерской игры.

Последующие дни были наполнены спортивными состязаниями, в которых наша страна достойно отстояла свою честь. В этом году особенно хочется отметить группы поддержки за их оригинальность.  Тут можно было увидеть и переодетых в костюмы клоунов, и жениха с невестой, которые пришли поддержать латвийскую делегацию,  и даже «боевой» раскрас  гродненцев.

  

Очень трепетным и, наверное, одним из важнейших событий всего мероприятия является возложение цветов к монументам комсомольцев Прошковского подполья на территории Беларуси, второму секретарю подпольного райкома ВЛКСМ, партизанской разведчице Герою Советского Союза Марии Пынто — на территории России. Также участники передадут через латвийских пограничников гирлянду для возложения к памятнику Героя Советского Союза Иманта Судмалиса. И несмотря на сложные погодные условия, это не отменило возложение цветов и чествование ветеранов  в Верхнедвинском районе, которых  осталось не так много. Митинг  завершился минутой молчания  в память о погибшим на этой земле.  И только дождь робко пытался нарушить эту тишину…

На вечернем закрытии представители всех трех делигаций обменялись памятными подарками. Мама и Папа лагеря наградили всех кто приезжает на поляну в пятый, десятый разы и более памятным  медалями. Есть и настоящие «ветераны», которые верны мероприятию с момента основания: Юрий Пискорскис из Риги, Александр Бобров из Москвы и другие.

Закрытее и разъезд делегаций XXVI Международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь», прошли в воскресенье утром в формате линейки «Общий круг- До встречи, до встречи, до встречи!». Каждый вынес из этого форума что- то свое: кто-то нашел новых друзей, кто-то придумал новые проекты и обменялся идеями. А еще все узнали  «Что счастливым можно быть, только в Гродно!» и что даже у целого лагеря может быть Мама и Папа.