Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

Автопробег «Наша Беларусь. Дакранiся да мiнулага!»

1Автопробег «Наша Беларусь. Дакранiся да мiнулага!» по историческим, культурным и природным достопримечательностям Республики Беларусь, посвященный 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, стартовал 6 августа. Как и в предыдущие года, в мероприятии приняли участие активисты первичной организации ОО «БРСМ» и профсоюза студентов нашего университета.
Маршрут проходил по памятным местам Гродненской и Брестской областей. Студенты возлагали цветы и устанавливали лампадки к памятникам советским войнам и жертвам фашизма. Первой остановкой маршрута стал мемориальный комплекс «Шауличи» в Волковысском районе. Здесь 7 июля в 1943 году, произошла трагедия. Ранним утром немецкие солдаты и полицаи окружили деревню, жителей выгнали из домов, разделили мужчин и женщин и закрыли в сараях. Некоторым приказали рыть глубокий ров. Расстреляли всех по спискам, включая жителей окрестных хуторов — погибли 336 человек, из них 120 детей. Все дома с пристройками (более 40 деревенских домов и хутора) были сожжены. Деревня после войны не возродилась.
Дальше маршрут пролегал через руины Ружанского дворца, бывшей резиденции магнатского рода Сапег, окутаный мифами и легендами сказочный замок графов Пусловских в г. Коссово и дом-музей Т. Костюшко, Каменецкую оборонительную башню. И вот он город Кобрин, который в шутку называют Суворовоград. Полководец сыграл значительную роль в подавлении восстания Т.Костюшко, за что в 1795 году получил «в вечное и потомственное владение…Ключ Кобринский с прочими ключами, фольварками и селениями». В городе Кобрин наши студенты прогулялись по набережной реки Мухавец и городскому парку культуры и отдыха имени Суворова. Парк стал известен со второй половины XVIII века. Сейчас парк занимает 40 гектар, здесь растет около 70 видов деревьев и кустарников.
Конечным пунктом поездки стала Брестская крепость-герой. Почему именно она? Брестская крепость является крупнейшим памятником мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны. Приехав сюда, студенты невольно представляют все те ужасные тяготы и лишения, которые пришлось пережить солдатам в ходе крупнейших оборонительных боев. Не по себе здесь становится даже самому стойкому и сильному волей человеку: восстановленные места боевой славы, места сражения и гибели людей не могут не шокировать.
На белорусской земле не найдется места, которое не затронула та страшная война. Беларусь помнит героический подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Участники автопробега коснулись прошлого, которое, через непередаваемые эмоции прочно засело в их воспоминаниях. Без прошлого нет будущего, именно поэтому #БеларусьПомнит .

#Гродно #Grodno #ГГАУ #ggau #ggau_brsm #profkom #ваграрном #brsmby #BRSM#БРСМ #ggau_travel #мывместе #ФПБ #автопробег #БиллиБом #kovalova_lova

Eg7HbZ9YwwI

 

 

aYjbCK59AGc

 

-Jc6KAjOUOM

OIoZ3ZUl7Co

qjp1OBAJ16w

sAghb4G4ICE