Гродненская областная организация ОО "БРСМ"

«Академия мужества». Республиканская спартакиада участников молодежных отрядов охраны правопорядка открылась в Гродно

Участие в ней принимают семь команд из всех областей республики и города Минска – лучшие представители молодежного правоохранительного движения ОО «БРСМ». Они стали победителями областных и Минского городского этапов проекта.

В торжественном открытии спартакиады приняли участие заместитель начальника – начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения УВД облисполкома Игорь Генец, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ирина Степаненко, секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Дмитрий Туронок, представители правоохранительных органов и общественного объединения «БРСМ».

– Более двух тысяч молодых людей Гродненщины  – активные участники  молодежного правоохранительного движения, – отметила  Ирина Степаненко. – Главное в спартакиаде не победа, а вовремя подставленное плечо друга, чувство ответственности за свою команду, за регион который она представляет.

Участники республиканской спартакиады возложили венки к памятному знаку сотрудникам органов внутренних дел Гродненской области, погибшим при исполнении воинского и служебного долга.

И все же каждая команда приехала с одной целью: победить. Ребята состязались в беге на сто и тысячу метров, в стрельбе из пневматического оружия, в гиревом спорте,  метании гранаты, перетягивании каната. Состоялись открытый диалог на тему «Беларусь – страна мира и порядка», интеллектуальная игра «Science Quiz».

Организаторами спартакиады «Академия мужества» выступили ОО «БРСМ» при поддержке Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства спорта и туризма Беларуси, Гродненского областного исполнительного комитета.

Напомним, движение Молодежных отрядов охраны правопорядка было основано БРСМ в 2004 году. Сегодня оно объединяет порядка 15 тысяч участников  во всех регионах республики. МООП помогает молодым людям определиться с выбором будущей профессии. Это – своеобразная школа, в которой молодежь получает хорошую физическую и юридическую подготовку. В копилке дел молодых правоохранителей – пресечение серьезных преступлений и правонарушений, задержание опасных преступников, предотвращение дорожно-транспортных происшествий, спасение людских жизней.

– Участники молодежных отрядов охраны правопорядка – это наша смена, – подчеркнул Игорь Генец. –Сегодня они вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы, инспекции по делам молодежи, с участковыми инспекторами выходят на дежурства, несут службу по охране общественного порядка. А затем поступают в правоохранительные учебные заведения и пополняют наши ряды.

К слову, участники молодежных отрядов получают рекомендации ОО «БРСМ» как для службы в элитных подразделениях силовых ведомств, так и для поступления в Военную академию Беларуси, Академию МВД Республики Беларусь, Могилевский институт МВД Беларуси, Командно-инженерный и Гомельский инженерный институты  Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Ирина АНИКЕВИЧ, Гродненская правда